Власти дальневосточных регионов имеют возможность способствовать снижению стоимости социального жилья, для чего нужно взять часть проблем на себя, заявил на пресс-конференции в субботу министр по развитию Дальнего Востока — полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"Чтобы жилье было дешевле, его нужно строить, и строить больше. Садиться и договариваться, и властям брать часть проблем на себя — выделение участка, выдача технических условий, создание инфраструктуры", — сказал Ишаев.

По его словам, на Камчатке сдали в эксплуатацию сейсмоустойчивые дома с облагороженной территорией, с коммуникациями, по цене 67 тысяч за квадратный метр, в Хабаровске же цена достигает 80 тысяч рублей за квадратный метр.

"Максимум 50 тысяч рублей, для ветеранов и молодежи 40 тысяч — вот цены, которые должны быть. Остальное — "левые" деньги, которые делятся по всем карманам", — сказал он.

Ишаев отметил, что раньше в крае жилье в новостройках было в два раза дешевле, чем на вторичном рынке. Новостройки по невысокой цене снижали цены на вторичном рынке.

"Мы давали молодежи квадратный метр по 30 тысяч, на вторичном рынке жилье было по 50 тысяч. Край компенсировал молодым 30% суммы кредита. Ипотека в самые дорогие времена давалась им максимум 10%, когда она была по 25%. И правительство края было единственным учредителем ипотечной кампании и гарантом, 25% стоимости вносила семья. Вот и получалась тройная гарантия… На вооружение схему взяли Камчатка и Амурская область", — сказал он.

В октябре 2012 года Российская гильдия риэлторов (РГР) составила таблицу-рейтинг самых дорогих российских городов по стоимости квартир по данным на конец августа. Хабаровск занял третье место, уступив Москве и Санкт-Петербургу.

Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» — Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here