4 июля на оперативном совещании главы Администрации ГО город Уфа генеральный директор АО «Уфимского городского агентства ипотеченого кредитования», председатель правления АО «Интро Технологии Рус» Кирилл Бадиков представил систему мониторинга строительства жилья на территории Российской Федерации.

Жилищное строительство – стратегический и ёмкий рынок со стабильным спросом, отметил в своем выступлении Кирилл Бадиков. За последние пять лет заключалось около 675 тысяч договоров долевого участия в строительстве ежегодно. При таком колоссальном количестве сделок и привлеченных денежных средств физических лиц инструмента проверки надежности застройщиков и оперативного получения информации о рынке не существовало, из-за чего не было возможности заблаговременно предотвращать появление обманутых дольщиков.

Для исправления ситуации уфимской IT-компанией «Интро Технологии Рус» была разработана единая информационная система «Интро Аналитика», которая решает сразу несколько проблем.

Во-первых, ранее отсутствовал реестр строящихся домов. Поэтому реализована база возводимых объектов на основе информации из различных источников, Росреестра, а также предоставляемой органами власти, наделенными функциями контроля за долевым строительством в регионах.

Во-вторых, использовались неструктурированные данные о сделках в Росреестре, при регистрации договора долевого участия совершалось много ошибок: не указывались тип квартиры, номер, этаж, количество комнат, реальный размер площади. Например, в площади квартиры 90,65 м2 была пропущена запятая, что увеличило ее до 9 065 м2. Для исправления всех ошибок ввода реализован лингвистический алгоритм обработки данных на основе машинного обучения. Система продолжает совершенствоваться при нахождении новых видов ошибок.

В-третьих, отсутствовал реестр строящихся квартир, машиномест и коммерческой недвижимости. Здесь применены два подхода. Объекты, строительство которых началось до 2017 года, создаются операторами по данным из открытых источников. С 2017 года утверждена единая форма проектной декларации, содержащая полные проектные сведения о строящемся объекте. Система автоматически обрабатывает проектные декларации и создает «шахматку» квартир строящегося объекта.

В-четвертых, не было механизма контроля за ходом строительства. В настоящий момент завершается разработка соответствующего модуля: система наглядно покажет расхождение объемов продаж и этапов строительства.

«Интро Аналитика» содержит в себе базу всех договоров участия в долевом строительстве, полную квартирографию проектов в Российской Федерации, базу застройщиков и объектов, информацию о тенденциях рынка недвижимости в режиме онлайн. Система ежемесячно формирует и обновляет реестр всех сделок в РФ, формирует рейтинги компаний и объектов по ключевым показателям: портфелю проектов, фонду непроданной недвижимости, объему продаж объектов, по доле каждой компании на рынке.

Сферы применения системы обширны. Органам власти она сможет помочь в осуществлении контроля за соблюдением законодательства, профилактике проблем с обманутыми дольщиками, планировании проведения торгов по застройке. Застройщикам – в исследовании рынка, анализе конкурентов, формировании ценовой политики, разработке проектов, принятии решений о вхождении в сделку, формировании квартирографии. Банкам и кредитным организациям – в исследовании рынка ипотеки, формировании стратегий развития ипотечных программ, в расчетах проектного финансирования и андеррайтинге застройщиков. Агентствам недвижимости и инвесторам – в инвестиционных расчетах и повышении профессионализма. СМИ – в публикациях аналитических материалов и прогнозов. Исследовательским и научным институтам – в исследовательских проектах, учащимся – при написании научных работ.

В версии 1.0 уже разработан автоматизированный сбор и формирование реестра строящихся объектов, реализована лингвистическая модель данных, выполнен модуль формирования реестра проектов строящихся объектов и разработаны формы отчетов.

В версии 2.0, которая выйдет во второй половине 2017 года, планируется разработать интеграцию сбора данных вторичного рынка недвижимости, интегрироваться с сервисами по экспозиции объектов недвижимости для сбора цен, доработать мобильные приложения на iOS и Android, интегрироваться с сервисами субъектов и муниципалитетов, оформивших подписку на систему, а также создать «бота», который в автоматическом режиме будет отслеживать расхождения между долей собранных застройщиком средств от участников долевого строительства и степенью готовности объекта.

Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов поручил разработать комплекс мер для внедрения данной системы в городе Уфе.

— Эта система общероссийского значения, ее надо презентовать на федеральном уровне, — подчеркнул он. – Если будет единый подход к этому по России, то процентов на 70 будут исключены негативные явления на строительном рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here