В Таможенном союзе принято основополагающее соглашение о принципах и правилах технического регулирования, которое определяет основные правила и действия по принятию техрегламентов, положения, компетенцию органов в данной сфере.

«Но этого совершенно недостаточно» — подчеркнул Валерий Гуревич. Поэтому необходимо принять еще два соглашения: об общей безопасности продукции и об ответственности производителей. Такие соглашения соответствуют европейской модели технического регулирования. Проект соглашения об общей безопасности продукции в ЕЭП уже подготовлен и направлен в Евразийскую экономическую комиссию.

«Суть его — дать более точное понимание безопасности продукции, какими документами это регулируется и каков надзор, какова информация о небезопасной продукции», — пояснил Валерий Гуревич. На этом документе в Таможенном союзе будет базироваться вся инфраструктура, связанная с безопасностью, уточнил он. В другом соглашении (об ответственности) будет синхронизирована ответственность стран Таможенного союза за выпуск безопасной продукции. Потому что сегодня у каждой страны Таможенного союза свое национальное законодательство, которое отличается по степени воздействия на предприятия, которые имеют нарушения.

Валерий Гуревич привел в пример жесткие требования в Евросоюзе. Там действуют жесткие штрафы — до 70 млн евро за нарушения правил, связанных с безопасностью или качеством продукции. Создана такая система, что любая компания заинтересована в том, чтобы ни на йоту не отклоняться от действующего законодательства, подчеркнул директор института. Таким образом, возникает высокая мотивация не допускать нарушений при производстве продукции.

В Таможенном союзе также необходимо несколько изменить правила и создать обязательный единый механизм ответственности с подробными правилами надзора за качеством на рынке трех стран.

«Потому что разные механизмы надзора — где-то пожестче, где-то помягче — становятся предметом недобросовестной конкуренции», — считает Валерий Гуревич. Поскольку действуют одинаковые требования стандартов, то и вся инфраструктура, обеспечивающая техническое регулирование, должна быть одинаковой, подчеркнул он. На это и будут направлены эти два соглашения.

Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» — Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here