В Министерстве природопользования и экологии республики обсудили вопросы внедрения «зеленых» стандартов в строительстве.

"Зеленое" строительство (его еще называют экодевелопмент) – вид строительства и эксплуатации зданий, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Его целями являются минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания – от проектирования до сноса, повышение качества объектов недвижимости и комфорта, экологической безопасности для людей и окружающей природы.

Несмотря на то, что технологии строительства постоянно совершенствуются, сокращение пагубного влияния застройки на окружающую среду достигается, в основном, за счет эффективного использования электроэнергии и воды, сокращения отходов как при строительстве, так и дальнейшей эксплуатации здания. Немаловажное значение имеет и фактор использования натуральных материалов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более тридцати национальных систем добровольных «зеленых» стандартов строительства. В России первым таким стандартом стала Система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». Со вступлением в силу стандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» реализован первый этап создания в нашей стране комплексной межотраслевой системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Как сообщила замминистра Ольга Лаздина, в Башкирии в этом году будет создан орган сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» и разработан региональный нормативный документ в области «зеленого» строительства, а также запланировано строительство модельного «зеленого» поселка в Уфимском районе.

Преимущества «зеленого» стандарта

Экостроительство несет в себе множество преимуществ. Например, для окружающей среды: сокращаются выбросы парниковых газов, мусора, загрязненных вод, сохраняются природные ресурсы. Соответственно, создаются более комфортные условия для человека: в «зеленых» зданиях более чистый воздух, улучшенные тепловые и акустические характеристики.

Но, как говорится, для бизнесменов эти критерии не главные. Их больше интересует экономическая выгода экологического строительства. Так, у экозданий уровень энергопотребления на 25% ниже, чем у построенных по стандартной технологии. Это, в свою очередь, уменьшает дальнейшие затраты на электроэнергию. На 30% снижается потребление воды, что способствует значительному уменьшению издержек на водоснабжение. Также сокращаются общие затраты на обслуживание здания. Кроме того, аналитики прогнозируют рост рынка «зеленых» строительных материалов на 5% ежегодно. В общем, сертификация по «зеленым» стандартам и высокие показатели по энергоэффективности станут значимым конкурентным преимуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here