18 января 2013 года начальник Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев принял участие в семинаре — совещании "Стратегия развития электросетевого комплекса России".

Основной темой обсуждения участниками, среди которых были представители органов исполнительной власти, — Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФСТ России, а также представители сетевых компаний и некоммерческих организаций стала, Концепция стратегии развития электросетевого комплекса России.

В рамках мероприятия был заслушан проект стратегии, после чего участники имели возможность принять участие в круглом столе по обсуждению основных положений проекта и высказать свое видение перспективных направлений развития электросетевого комплекса Российской Федерации.

"Важно обратить внимание на необходимость повышения клиентоориентированности сетевых компаний. Для этого необходимо обеспечить безусловное соблюдение требований Правил технологического присоединения к электросетям, предусматривающим четкий порядок и процедуры взаимодействия сетевой компании и лица, обратившегося за получением услуги по присоединению. Статистика нарушений в сфере технологического присоединения в настоящее время позволяет говорить о том, что за редким исключением эту работу сетевым компаниям еще только предстоит сделать. Рекомендация по приведению компаниями своих внутренних нормативных актов по взаимодействию с клиентами в соответствие с действующим законодательством была дана от лица ФАС России как наиболее срочное мероприятие в рамках стратегии.

Что же касается стратегических перспектив развития электросетевого комплекса России, то эта тема является весьма актуальной в свете принятия Указа Президента Российской Федерации о создании акционерного общества "Российские сети", а также принятия распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 2579-р об утверждении Дорожной карты "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", предусматривающего в том числе подготовку предложений по мероприятиям, направленным на развитие конкуренции в сфере электроэнергетики. Среди крупных стратегических задач в этой сфере можно выделить необходимость строительства объектов электросетевого хозяйства для расшивки "узких мест" в целях обеспечения объединения зон свободного перетока для развития конкуренции на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также отказ от платы за технологическое присоединение, за исключением присоединения наиболее крупных объектов, с перенесением затрат в тариф на передачу электроэнергии",- сказал Виталий Королев.

Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» — Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here