Российские домостроительные комбинаты нуждаются в модернизации производства и должны повысить качество производимой продукции, сказал журналистам в рамках круглого стола по вопросам массовой застройки главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Круглый стол на тему "Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях", состоявшийся в субботу, стал первым в цикле встреч архитекторов, проектировщиков, руководителей домостроительных комбинатов и проектных институтов по теме массовой застройки и индустриального домостроения.

"Перспективы домостроительных комбинатов абсолютно нормальные. У них есть ряд плюсов — это скорость и стоимость, но если не развивать производственную базу, то придут лидеры западного рынка", — считает Кузнецов. Он напомнил, что еще при экс-мэре столицы Лужкове периодически звучали предложения о запрещении строительства панельного жилья в Москве, "потому что оно выглядит кое-как".

"Вопрос не только вкусовой. Это серьезный сектор экономики. По сумме факторов отказаться от панельного домостроения в ближайшее время будет тяжело, но то, что надо делать, — это модернизировать производство", — уверен главный архитектор. По мнению Кузнецова, домостроительные комбинаты могут развивать производственную базу через инвестиции и банковские кредиты. Повышение качества произведенных для строительной отрасли отделочных материалов — это еще один важный элемент успеха, отметил главный архитектор Москвы.

"Сегодня качественных отделочных материалов в России практически не выпускается. Если человеку хочется подойти к дому и потрогать его рукой — это для меня высшая степень качества здания", — сказал он. Развитие производственной базы, по его мнению, скажется и на цене стройматериалов для потребителя. "В любом случае стоимость материалов является ключевым параметром для того, чтобы жилье было доступным", — уверен архитектор.

Кузнецов также отметил, что необходима конкуренция между домостроительными комбинатами, производствами и проектировщиками. "Надо создавать, разрабатывать, согласовывать и выпускать на рынок проекты, которые побуждают производителя делать продукт другого качества", — считает Кузнецов. По его словам, город должен поддержать те проекты, которые предполагают производство новых качественных строительных материалов. "Может быть, этому будущему застройщику дать больше площадей, чем-то его стимулировать", — предложил главный архитектор Москвы. В этом, как считает Кузнецов, могут помочь присоединенные к Москве территории.

Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» — Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here