8 октября в подмосковных Горках состоялось совещание по развитию жилищного строительства, на котором Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений.

Прежде всего, Премьер-министр РФ сообщил о том, что ВЭБ и "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) могут быть подключены к кредитованию строительства жилья эконом-класса.
По словам Медведева, эти структуры уже занимаются стимулированием выдачи кредитов на строительство и для приобретения жилья. Они предоставляют банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам.

Премьер отметил, что "в любом случае, чем больше будет вариантов подключения к этому вопросу людей, тем лучше". Также было сказано о том, что развитие строительства жилья эконом-класса должно стать одним из способов снижения его стоимости. Для этого необходимо разработать типовые строительные проекты и модернизировать производство стройматериалов.

Глава Правительства отметил, что, по экспертным оценкам, уменьшение стоимости жилья на 20% сделает ипотеку доступной для более чем 1 миллиона семей, которые сейчас не могут себе ее позволить.
По словам премьера, снижать стоимость квадратного метра жилья нужно, работая по таким направлениям, как снижение затрат застройщиков на приобретение земли и подключение к инфраструктурным сетям.
Также Дмитрий Медведев сообщил о том, что Правительство России перераспределило около 500 миллионов рублей по программе повышения сейсмоустойчивости жилых домов и других объектов в пользу регионов, успешно выполняющих данную программу.

Медведев подчеркнул, что "регионы, которые нормально справляются со своими обязанностями, получат дополнительно порядка полумиллиарда рублей".

По его словам, эти средства будут предоставлены им за счет перераспределения субсидий, предусмотренных по соответствующей ФЦП, от регионов, которые требования ФЦП не выполнили. Также было сказано о том, что Медведев уже подписал соответствующий нормативный акт. Премьер также отметил, что он подписал постановление Правительства, которое позволит отменять решения региональных и муниципальных властей в сфере водоснабжения и водоотведения, если такие решения были приняты ими с превышением своих полномочий.

В заключение, глава Правительства напомнил о том, что ранее подобная возможность отмены решений местных властей была введена в сфере энерго- и теплоснабжения.

Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» — Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here