С момента появления человечества, в той или иной разновидности, строительство присутствовало постоянно. Постоянно совершенствовались и строительные материалы. Причем некоторые из них, которые использовались на заре человечества, мы и сегодня достаточно активно используем. В данной публикации мы поговорим о достаточно древних материалах, а именно о цементе и бетоне.

Сегодня цена на цемент более чем доступна, такой же она была и у древних греков, которые собственно и придумали данный строительный материал. Отметим, что греки изобрели цемент, элементарно смешав воду с пеплом и иными соединениями.

Далее пришел черед древних римлян совершенствовать данный стройматериал. Они стали подмешивать к извести определённые материалы с целью придания ей гидравлических характеристик. Последними были и пуццоланы, так называют вулканические отложения Везувия, и трасс (затвердевшие отложения вулканического пепла, найденные в районе г. Эйфеля), и обычные измельченные либо дроблёные кирпичи.

Сегодня ученые понимают, что, несмотря на отличия, у всех этих материалов имелись в составе какие-либо оксиды: кремния или алюминия либо железа. В итоге этого кристаллизовались нерастворимые гидросиликаты кальция и получали необыкновенно крепкий материал.

История бетона не менее значительна и интересна. Так, данный стройматериал известен уже более 6 тысяч лет. Широко использовали его и в Междуречье, и в Древнем Риме. Однако после того как Римская империя пала, рецепт бетона был забыт примерно на тысячелетие.

Заметим, что сегодня лидерство в производстве бетона у Китайской народной республики. На втором месте по производству данного строительного материала – США, а вот третье место – у нашей страны. Например, в прошлом году в России произвели никак не меньше 55 млн м³.

Примечательно, что современный вариант бетона, который производят на основе цементного вяжущего вещества, изобрел в 1844 году некто И.Джонсон. Примечательно, что патент на портландцемент был получен еще раньше (в 1824 году) Джозефом Аспдином, а аналогичный документ на «римский цемент» в 1796 году был вручен Джеймсу Паркеру. Самое интересное, что если пересчитать стоимость данного стройматериала тех времен (ХVIII–XIX столетий) применительно к современным реалиям, то бетон сегодня обойдется покупателю примерно в аналогичную сумму, как и европейскому прапрапрадедушке.

Необходимо уточнить, что в быту довольно часто термины цемент и бетон подменяются. Это не совсем верно, т.к. цемент, по сути, является составным компонентом бетона. Бетон же представляет смесь как склеивающего вещества, так и обязательных добавок. К последним относят и банальный песок, и гравий, и раздробленный кирпич – камень. А вот в роли склеивающегося вещества выступает вода и так называемый портландцемент. Уточним, что портландцемент – это вовсе не название торговой марки, а всего лишь термин, который обозначает разновидность цемента, используемого в производстве бетона. Мало кто из обывателей догадывается, что доля цемента в бетоне, как правило, составляет всего 10-15%. Еще меньшее количество людей знают, что собой представляет гидратация? Данный термин означают непосредственно процесс производства бетона, когда цемент смешивают с водой и связывают иными добавками в единую прочную массу.

Безусловно, прогресс не стоит на месте, и человечество постоянно ищет инновационные строительные материалы. Однако и старые, с тысячелетней историей, не забываются и активно модернизуются, делая эти материалы еще прочнее и сильнее, а также удешевляя бетон цена за 1 куб этого материала, к примеру, сегодня равна 1500 рублям.

Надеемся, что смогли быть вам полезными!

2013/07/18

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here