Особенностью использования бетона, как строительного материала, является необходимость его транспортировки на стройплощадку от удалённого места изготовления. Редко и в небольших количествах бетонная смесь может готовиться непосредственно перед применением. В условиях крупномасштабного строительства бетон используется машинными нормами. Поэтому у подрядчиков возникает необходимость купить бетон с доставкой у специализированного завода-изготовителя.

Существует несколько способов приобретения готового бетона нужной марки. Если у подрядчика есть в наличии подходящий транспорт и возникает эпизодическая (разовая) потребность в этом строительном материале, то возможен самовывоз бетонной смеси с завода. При таком способе достаточно предварительно оговорить марку товара, объём и время покупки, и после оплаты отгрузить и вывезти его.

Периодическая отгрузка и транспортировка готового бетона может осуществляться с использованием парка оборудованных самосвалов. Это относительно недорогой способ доставки, однако на него накладываются жёсткие ограничения по дальности доставки (в среднем не более 30 км). При таком способе перевозки бетон во время тряски расслаивается, забиваются углы кузова, начинают изменяться свойства и структура смеси.

Современный, лишённый указанных недостатков способ доставки бетона – использование миксеров. Непрерывное вращение чаши со смесью поддерживает бетон в рабочем состоянии продолжительное время. Это даёт возможность его транспортировки на большие расстояния, не боясь пробок на дорогах и других причин простоя.

При определении общих затрат на строительство важно знать стоимость бетона за куб. Она складывается из цен на составляющие компоненты и на затраты по его изготовлению. Цены на щебень (гранит, гравий), песок, цемент, пластифицирующие добавки и другие составляющие напрямую определяют себестоимость товарного бетона. Их колебания приводят к текущим изменениям отпускной цены смеси, поэтому стоимость бетона за куб обновляется каждый день.

Ощутимый вклад в стоимость вносит и цена транспортировки. Она, в свою очередь, определяется объёмом и дальностью перемещения готового товарного бетона. Чтобы уменьшить себестоимость, следует повышать эффективность перевозки. Это достигается выбором менее удалённого поставщика готовой продукции и более полной загрузкой автотранспортного средства (миксера, самосвала).
 

2013/11/26

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here