Основной задачей по благоустройству загородного дома является строительство забора. Любое ограждение защищает Вашу собственность от лишних взглядов и посягательств, обозначает пределы участка, а также облагораживает вид всего загородного строения.

Самым распространенным материалом при устройстве забора самостоятельно — это забор из профлиста. А что такое профлист? Профнастил является волнообразным профилированным листом из оцинкованной стали, которые прослужат до 20 лет. Такие листы бывают с односторонним или двусторонним цинкованием. Еще оцинковка покрывается дополнительным слоем. Этим слоем могут быть различного рода смолы или пластмассы. Нанесение возможно и из поливинилхлорида. Но такое покрытие восприимчиво к воздействию солнечных лучей, что сильно сокращает его использование. Перед нанесением полимеров к ним подмешивают красящие пигменты, что дает огромный выбор в цветовой гамме. В результате всего вышеизложенного профилированный лист получается простым материалом с отличными показателями.

Перед началом возведения забора из профлиста требуется провести подготовительный период. Нужно приобрести все нужные приспособления и строй инструмент для проведения строительных работ. Для этого потребуется знать весь объем ограждения, высоту забора и точно знать, где будут ворота и калитка.

После прохождения подготовительного периода очень важно выполнить разметку мест устройства забора. Для этого с каждой стороны ограждения от самых крайних точек натягивают шнур, по которому выполняют оставшуюся разметку опорных столбиков. Опорные столбы могут быть из металлопроката квадратного или круглого сечения или бруски из древесины, правда, срок службы таких столбов намного меньше чем у металлических. Поэтому чаще всего используют трубы квадратного профиля 50х50х3 мм. Шаг таких столбиков колеблется от 2-х м до 3-х метров. Для защиты от коррозии металлические конструкции должны быть прогрунтованы и окрашены, а открытые торцы труб заварены заглушками для предотвращения попадания воды внутрь. Далее надо выкопать ямки для столбов на глубину промерзания грунтов (в основном до 1.5 м и шириной до 200 мм). Хорошим помощником в этом будет ручной бур. В яму закидывается сначала гравий средней фракции высотой 150-200 мм с последующим трамбованием, затем устанавливается столб и заливается бетон. Стойка должна стоять исключительно вертикально. Для проверки можно воспользоваться отвесом. Далее необходимо зафиксировать столбы распорками. В качестве распорок можно использовать деревянные или металлические пруты, забив в землю. После заливки стоек бетоном их лучше не трогать в течение три — четыре дней до затвердевания раствора. И только потом можно выполнять монтаж лаг – ригеля для крепления профнастила. Лагами может послужить профилированная труба 40х20х3 мм. Необходимое количество перемычек зависит от высоты забора. При высоте до 1,5 м хватит и двух лаг, а когда высота 1,5-2 м и выше потребуется уже три перемычки. Самый надежный способ крепления ригелей к столбикам – это электросварка. Однако, если не получается воспользоваться сваркой, то возможно прибегнуть к болтовому соединению, для чего делаются монтажные отверстия в местах соединений. После проведения всех монтажных работ нужно выполнить работы по восстановлению лакокрасочного покрытия для предотвращения коррозии.

Окончательной фазой строительства забора из профлиста считается крепление самих листов к металлокаркасу. Для этого используют самонарезающие винты с резиновой прокладкой. Работать можно шуруповертом либо электроотверткой с битой. Листы выставлять необходимо по шнуру, а саморезы вкручивать с внутренней стороны волны с шагом 150 мм. При работе с профилированным листом в целях безопасности обязательно необходимо трудиться в защитных перчатках. Еще на данном этапе лучше всего сделать зазор между листом и уровнем земли при помощи бетонного раствора, что продлит срок службы забора.

2016/04/19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here