Стоит начать с того, что идеального дома не существует. Даже несмотря на неисчислимое множество высоких технологий строительства и современных решений. У каждой постройки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Для начала определите для себя следующие критерии при выборе: долговечность постройки, ее массивность, микроклимат помещений, а также устойчивость к воздействию внешней среды и стоимость.

Условно все частные дома можно поделить на две группы (в зависимости от строительного материала):

1) Дома из каменной, кирпичной кладки или из бетона.

2) Дома, возведенные с использованием древесных материалов.

Без сомнения, первая группа обладает самыми высокими показателями по долговечности и устойчивости к окружающей среде. Лидерами являются дома, построенные из натурального камня, качественного известняка или песчаника. Не отстают от них и дома из кирпича. Хорошие показатели долговечности и надежности у домов, составленных из бетонных блоков и/или панелей. Еще одним большим плюсом таких сооружений является их низкая подверженность пожарам. 

Если Вы задумали строительство загородного коттеджа по эксклюзивному проекту, то рекомендуем обратиться в компанию "Загородный дом", специализирующуюся на строительстве загородного комфортного жилья.

Теперь стоит упомянуть и о минусах. Кирпич, натуральный камень и бетонный блок – материалы монолитные. Поэтому для постройки дома потребуется заливка долговечного, крепкого и надежного фундамента. Такие работы не столько сложные, сколько долгие. Работы по заливке очень удлиняют срок сдачи, а также увеличивают конечную стоимость. Следует знать, что отапливать дом из кирпича будет тяжело из-за высокого показателя инерционности. Да, и, кстати, чтобы создать хороший микроклимат в помещении, вам потребуется качественная вентиляция. Иначе в помещении будет задерживаться влага, и будет «процветать» грибок, плесень и другая патогенная микрофлора. Еще помните, что летом вам придется не слишком комфортно: нагреваясь, стены отдают избыток тепла в помещения и создается ощущение, будто вы находитесь в духовом шкафу.

Теперь расскажем о домах, построенных из древесного массива (к примеру, из древесных балок или древесного кирпича). Люди издавна считали дерево прекрасным и надежным строительным материалом, потому и возводили избы и дома из древесины. Дома из дерева обладают способностью создавать прекрасные условия микроклимата помещений, представляют собой экологически чистые и безопасные сооружения, а также не потребуют затрат в сезон отопления. Дерево, на удивление, крайне легко обрабатывать, поэтому дом можно возвести несложно и в очень короткие сроки. 

Но не стоит забывать о недостатках древесины, как конструктивного материала. Во-первых, материал очень склонен к возгоранию. Это невозможно ликвидировать полностью даже при помощи специальных пропиток. Во-вторых, гнилостные бактерии и плесень очень любят древесные срубы. Поэтому необходимо использовать специальные антисептические средства для пропитки, а также наблюдать за показателями влажности в доме (он не должен превышать 60%). Для профилактики гниения вам потребуется установить в доме центральную систему отопления, а также регулярно проветривать жилище или установить мощную вентиляцию. Таким способом вы сможете повысить уровень комфорта проживания, и продлить срок эксплуатации вашего жилища. Интересный факт: деревянные конструкции служат гораздо меньше, если люди живут в них периодически. Если же проживание постоянное, то сроки службы значительно возрастают.

И последний совет: не торопитесь с выбором. Обдумайте все «за» и «против», согласуйте с родными, учтите личные пожелания, а лишь после приобретайте. Счастливо оставаться!

2016/04/12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here