Мой дом – моя крепость. Именно так относятся к своему жилью все, у кого оно есть. Поэтому очень важно, чтобы стены этой крепости защищали своих хозяев от холода и жары, были бы безопасны для жизни, прочны и, желательно, недороги. В наши дни нет ничего невозможного, современные технологии в тесном союзе с наукой позволяют выбрать материал, соответствующий требованиям и желаниям владельцев домов. Сегодня наиболее популярны материалы из лёгкого бетона и сэндвич панели. Строительная компания Zoton Group осуществляет строительство дома из керамзитобетона в Екатеринбурге  со строгим соблюдением всех сроков, экспертизой сметы, фотоотчетами, экскурсиями по объектам, а по акции вы получаете в подарок окна с монтажом.

Сэндвич панели. Достоинства и недостатки

Этот вид материала представляет собой два листа с утеплителем между ними. Этот «бутерброд» — один из самых востребованных материалов на строительном рынке. За какие заслуги?

Самое главное, сэндвичи гораздо дешевле, чем материалы из натурального дерева или кирпич. Квадратный метр стеновых панелей в среднем обходится в 1500 рублей. Цена зависит от наполнителя и материала листовых покрытий. Самыми распространёнными и экономичными среди листов обкладки являются листы из оцинкованной стали, их устойчивость к внешним воздействиям зависит от толщины оцинковочного слоя. Магнезитовые плиты обладают самыми высокими показателями теплоизоляции, не горючи, влагоустойчивы, прекрасно переносят перепады температур, экологичны. Но безусловные лидеры среди листов обкладки – стальные листы с полимерным покрытием. У них высокие антикоррозийные свойства, они не подвержены воздействию окружающей среды и очень долговечны. Дополнительный плюс – цвет панелей, он может быть абсолютно любым.

Теперь о наполнителях. Это может быть минеральная вата из базальтового волокна, пенополистирол или пенополиуретан. Базальтовый наполнитель не горюч, обладает самыми высокими звукоизоляционными свойствами, но тяжёл и дорог. Пенополистирол имеет низкий вес, хорошие теплоизоляционные показатели, но горючесть у него выше, чем у базальтового. Пенополиуретан характеризуется отличными звуко- и гидроизоляционными свойствами, он легче и долговечней своих собратьев, но дороже и более горюч.

Сэндвич панели — очень удобный материал для строительства дома, его достоинства: быстрый монтаж, долговечность, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, экологичность, возможность возведения дома на любом фундаменте за счёт низкого веса, отсутствие необходимости в дополнительной отделке, т.к. они уже покрашены.

Но у него есть и недостатки: недопустимость дополнительных нагрузок, высокие требования к герметизации (иначе возникнет вероятность промерзания наполнителя) и вентиляции помещений (иначе может возникнуть парниковый эффект), горючесть, возможность возведения зданий с простой архитектурой.

Лёгкие бетоны. Достоинства и недостатки

Материалы из лёгкого бетона производятся с добавлением пористых или органических заполнителей. К первым относятся керамзитобетон, перлитобетон и др., ко вторым так называемые ячеистые бетоны – пенобетон и газобетон. Остановимся на пенобетоне и керамзитобетоне как на наиболее ярких представителях своего класса. Достоинства и недостатки у них сходные. К первым можно отнести производство, не требующее особых затрат, невысокую стоимость готовых блоков, быстрое возведение зданий, широкие архитектурные возможности, непревзойдённую теплоизоляцию – дома из таких блоков намного теплее, чем дома из полнотелых кирпичей, отличное водопоглощение – пористая структура этому способствует, практически нулевая усадка. Керамзитобетон обладает большей прочностью, чем пеноблоки, он дольше хранит тепло и более морозоустойчив, зато пеноблоки легче, у них выше показатели влагопоглощения. Стоимость блоков из керамзитобетона и пенобетона примерно одинакова, но выше, чем у сэндвич панелей, но и возможностей у них больше. К тому же они абсолютно не горючи и совершенно не подвержены гниению.

У материалов из лёгкого бетона есть и свои минусы. Пористая структура делает их менее прочными по сравнению с кирпичом и обычным бетоном. Стены, возведённые из керамзитобетона или пенобетона, требуют дополнительной внешней и внутренней отделки, это увеличивает конечную стоимость строительства. Здесь, конечно, выигрывают сэндвичи.

Итак, при выборе материала для строительства дома нужно учитывать его стоимость, архитектурные возможности и технические характеристики. Если дом имеет простую архитектуру, а будущий хозяин – скромный бюджет, то сэндвич панели – то, что нужно. А для возведения крепости на века лучше подходят блоки из лёгкого бетона.

2017/05/19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here