Для того чтобы построить дом из пеноблоков, нужно придерживаться инструкции и соблюдать все необходимые условия.

Предлагаем строительство домов и коттеджей по типовым и индивидуальным проектам опытной бригадой строителей компании «Веванта» по доступным ценам в Тюмени, подробную информацию узнавайте на сайте https://vevanta.ru/luchshij-dom

Этапы и порядок строительства

1. Началом строительства любого здания, в том числе из пенобетона, считается закладка фундамента. Дом такого типа лучше устанавливать на стандартную основу ленточного типа. Для такого расположения ленточного фундамента требуется углубление ниже точки промерзания грунта. Соблюдение требований к глубине котлована дает гарантию устойчивости. При правильной кладке не произойдет вспучивания, которое могло бы привести к деформированию не только основания, но и несущих стен здания. Перед подготовкой к закладке первого слоя фундамента котлован выравнивают и хорошо утрамбовывают почвенный слой. Верхний песочный слой должен быть таким плотным, чтобы на нем не оставалось следов от обуви. По периметру внутренних и наружных стен устанавливается опалубка. Перед тем, как залить конструкцию бетоном, нужно сделать усиление при помощи установки металлическим арматурным каркасом. Только после этого опалубка заливается бетоном.

2. Готовый фундамент покрывают рубероидом и заливают цементным раствором. Высохший слой повторно заливают цементом. Он будет служить сцепкой первого ряда пеноблоков для сооружения цокольного этажа или подвала в строящемся здании.

3. Порядок укладки пеноблоков следующий: вначале их укладывают по углам, смачивая нижнюю часть водой для улучшения адгезии. Каждый блок выравнивается относительно друг друга, по высоте и по горизонтали. Далее укладываются остальные блоки аналогичным образом. Когда первый слой уложен и уплотнен, сверху укладывается жидкая гидроизоляция в несколько слоев.

4. Далее кладка осуществляется таким образом: готовится клеевой раствор из сухой смеси и воды, перемешивается дрелью и наносится на блоки. Соотношение ингредиентов для приготовления раствора указано на упаковке производителя сухой смеси. Для нанесения клея на материал лучше использовать специальный зубчатый ковш.

5. Создание арматурного пояса на стенах будущего дома выполняется таким образом. Подготовленные металлические прутья нужной длины и толщины укладывают на деревянные шаблоны стены, поочередно сваривают и выравнивают. В стыках стен выровненные по осям каркасы дополнительно укрепляют, используя сварку с уголками.

6. Для создания промежуточной опоры в нужном месте фундамента просверливается отверстие для арматуры. К каждому стержню подвязывается горизонтальная арматура. Решетка арматуры должна быть установлена по отвесу и хорошо закреплена проволокой и деревянными клиньями. Иначе может произойти смещение всей конструкции.

7. По торцам основания устанавливаются бруски. К ним прибивают изолированную пленкой опалубку из досок. Заливают бетоном, утрамбовывают и оставляют до полного высыхания. Чтобы слой бетона равномерно и хорошо высох, сверху он должен быть укрыт тонкой и прочной пленкой.

8. По периметру стены выкладываются несъемной опалубкой, внутрь которой заливают бетонный состав. Поверхность каждого слоя тщательно выравнивают и дают подсохнуть.

9. На промежуточную стену укладывается балочное перекрытие, сверху – арматура. Затем все бетонируется. В месте планируемого санузла нужно сделать отверстие для труб.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here