Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,9236
  • (USD)59,6325
  • (EUR)70,3604
  • (TRY)15,3399
Last update: 19 ноя 2017 в 12:00

Спецтехника. Что это?

В течение жизни любой человек неоднократно сталкивается со спецтехникой, но не особо задумывается над этим вопросом, воспринимая такую технику, как нечто естественное. 

 

Почему так происходит? Ответ прост — эта техника привычна, давно и прочно вошла в нашу жизнь. Стала обыденностью. Никто не задумывается о том, как она классифицируется и какие виды вообще её бывают.

 

Спецтехнику делят на три основных вида:

  • специальная техника, которая приспособлена для определенного вида задачи;
  • специализированная техника, которая является грузовой и имеет дополнительное оборудование, соответствующее поставленной задаче;
  • специализированное транспортное средство.

 

Завод буровых и подъемных машин "СДМ-КАРАТ" предлагает бурильно-крановые машины на базе КАМАЗ, ГАЗ, УРАЛ по всей России, приобрести спецтехнику можно в лизинг. На сайте: http://sdmkarat.ru/catalog/bkm// вы подробнее ознакомитесь с каталогом, а также можете отправить заявку на приобретение.

 

Чем же отличаются эти три вида

 

Специальная техника оснащена оборудованием, облегчающим выполнение основной функции. Но в то же время не исключает возможность транспортировки людей. Яркие примеры: машина скорой помощи или пожарной службы, автокраны.

 

Специализированная техника оснащена оборудованием для перемещения грузов. Не оборудована для перевозки людей. То есть кроме ее водителя в ней нет места для пассажиров. В редких случаях имеется место в кабине водителя. К этому виду спецтехники относят: мусоровозы, эвакуаторы, самосвалы, и всем уже привычные автофуры плюс разные прицепы. Список не заканчивается, но основной принцип отнесения машины к данной категории становится понятен.

 

Специализированное транспортное средство. Весьма сложно выделить на фоне предыдущих видов. Но их яркими примерами являются автоцистерны для перевозки горючих материалов: бензина или газа.

 

Все эти три вида спецтехники выделяются по законам и нормативным актам. В основном же вся спецтехника делится производителями по её назначению.

 

Грузовая автомобильная спецтехника. О главном предназначении говорит само название. Яркие представители: грузовые автомобили различных производителей, полуприцепы и прицепы для перемещения грузов (Камазы, Зилы, автоцистерны и фуры). Основную массу этих машин специально оснащают оборудованием: для погрузочно-разгрузочных работ, охлаждения и прочих необходимых действий. Например: бетоновоз оснащён емкостью, в которой перемешивается готовый бетон, что мешает ему застывать при транспортировке. Лесовоз может быть с манипулятором для ускорения работ погрузки. Фирмы, зарабатывающие на транспортировке грузов, имеют запас полуприцепов и прицепов, подсоединяемые к грузовой машине для перемещения значительных объемов грузов в одном направлении.

 

Подъемная спецтехника. Эта спецтехника не помогает в перемещения большого объема груза, её главное применение — погрузочно-разгрузочные работы. Яркие примеры: автовышки, краны-манипуляторы и погрузчики разного назначения. Часто встречается на строительных площадках, где задействована в перемещении ограниченного количества стройматериалов. Она применяется логистическими, транспортными и другими крупными компаниями для упрощения работ на складах.

 

Строительная спецтехника. Самый разнообразный набор специализированной техники, используемой для возведения и сноса зданий. Яркие примеры: экскаваторы, самосвалы и прочие подобные авто. Зачастую к строительной технике относят краны-манипуляторы, которых все чаще используют при строительстве частных домов.

 

Коммунальная спецтехника. Предназначение и направленность этой автотехники — поддержание в чистоте улиц населенного пункта. Специализирующиеся на оказании данного вида услуг фирмы эффективно эксплуатируют разную технику для выполнения этой цели. Яркий пример: пескоразбрасывающие и поливомоечные машины.

 

Дорожная спецтехника. Список дорожной спецтехники долго перечислять, но с каждым годом он расширяется, пополняясь специализированными авто и вспомогательным оборудованием. Примером будут: грейдеры, виброкатки, асфальтоукладчики, катки для уплотнения асфальтного полотна.

 

Сельскохозяйственная спецтехника. Название говорит за себя. В течение последнего десятка лет сельскохозяйственную технику стараются делать универсальной, позволяя вешать на основу техники специализированное оборудование. Так достигается универсальность в приобретении техники. Покупается только единица техники и требующийся специализированный обвес, а не по единице техники на каждую выполняемую работу. Используется следующая спецтехника: комбайны, тракторы и прочая специализированная техника.

 

В результате видим, что спецтехника сильно различается по месту применения и выполняемым функциям. Каждая из них сделана для решения отдельных видов задач. Их использование сокращает траты времени и сил на выполнение поставленной задачи. Огромная благодарность за это её изобретателям и производителям!

2017/06/05