Контракты EPC и EPCM

Контракты EPC/EPCM – это наиболее распространенный вид договоров в строительной сфере, но в некоторых странах СНГ эти понятия только начинают внедряться. При выборе той или иной формы важно помнить, что вид договора подряда может привести к существенному изменению уровня издержек и рисков, которые связаны с возведением больших и крупных сооружений. Уровень затрат на строительство пропорционален рискам, которые принимает на себя заказчик. С уменьшением коммерческих рисков, принятых владельцем, увеличиваются издержки на возведение объекта и его управление. В любом бизнесе это логически подтверждается связкой «риск-вознаграждение».

Принятые генеральным подрядчиком обязательства обычно включают в себя предоставление 4 видов услуг:

  • инжиниринг (Engineering) – изыскательные работы, создание проекта, согласование документации;
  • снабжение (Procurement) – выбор, закупка и поставка оборудования и материалов, необходимых для выполнения всех работ;
  • возведение объекта (Construction) – строительство, выполнение сборочных и пусконаладочных работ;
  • управление всеми строительными процессами (Construction Management).

В международной классификации различают два вида контрактов: EPC (Engineering Procurement Construction), в который включены проектные работы, закупки и строительство, и epcm (Engineering Procurement Construction Management), куда, кроме перечисленных работ, входит услуга по управлению всеми строительными этапами.
В этих формах договоров существуют еще и варианты контрактов, которые адаптируются под определенный проект в зависимости от требований, предъявляемых к нему. Например, EPCC включает в себя, кроме создания проекта, закупок оборудования, материалов и возведения, последующий ввод готового объекта в эксплуатацию.

Основные отличия контрактов EPC и EPCM

Различаются эти формы договоров в зависимости от:

  1. Целей. Вид EPC заключается, как правило, при реализации типового проекта, когда можно уверенно подсчитать общие затраты, которые впоследствии не изменятся. Тип EPCM используется в случае с проектами высокой сложности, когда заказчик самостоятельно контролирует все этапы возведения объекта.
  2. Распределения рисков. При заключении договора EPC Подрядчик принимает на себя значительную долю рисков, а в EPCM коммерческие риски он разделяет с Заказчиком.
  3. Цены. EPC контракт заключается на основе фиксированных цен (Lump Sum), а в цены договора EPCM закладываются прямые расходы и вознаграждение Подрядчика (Cost Plus).
  4. Контроля над строительными этапами. В EPC Подрядчик самостоятельно выбирает субподрядчиков и управляет ими, а в EPCM эту ответственность он разделяет с заказчиком.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here