Для любого типа здания, неважно новостройка это или промышленный объект, необходимо иметь энергопаспорт здания, который поможет провести анализ потребления энергоресурсов и сделать верные шаги по созданию экономии.

Вступление в СРО обязательно для предприятий оказывающих услуги энергоаудита сро вступить Вам поможет саморегулируемая организация в области энергетических обследований СРО 19 «Союз «Энергоэффективность».

Согласно принятому Федеральному Закону «Об энергосбережении» для каждого типа объекта, здания, необходимо иметь свой энергетический паспорт, который ведёт учёт потребления электроэнергии, разрабатывает программы и задачи, которые необходимо направить на оптимизацию энергоресурсов в части потребления, увеличения для конкретного технологического объекта. Таким образом, для каждого типа помещения или объекта необходимо разработать свой энергопаспорт, который упростит ведение учёта потребления энергоресурсов, а также выявит слабые и сильные стороны потребления энергетических ресурсов для конкретного типа помещения.

Комплекс проведения мероприятий учитывает технический контроль, анализ и учёт потребления всех видов энергетических ресурсов для конкретного типа здания. После проведения учета и анализа, все данные заносятся в энергетический паспорт промышленного здания. В паспорте отражаются следующие моменты:

  • какие типы и категории приборов учета используются на конкретном производстве и в конкретном типе здания;
  • фиксируются реальные показатели потребления электроэнергии и прочих типов энергоресурсов (ГСМ, сжатый воздух, расход топлива и пр.);
  • в паспорте указывается расчет потребления энергоресурсов согласно проведённых исследований в здании;
  • аналитический учет фактических потерь энергоресурсов от поставщика к потребителю энергоресурсов;
  • аналитический вывод возможности проведения режима энергосбережения;
  • разработка программ и задач, которые направлены на снижение потребления электроэнергии и прочих ресурсов, а также выводы и рекомендации по увеличению потребления энергоресурсов, которые будут не в ущерб технологическому процессу производства в здании.

В качестве исследования берут не только промышленные здания, но и объекты социальной значимости, в частности многоквартирные жилые дома, больницы, школы, образовательные и медицинские учреждения, торговые комплексы и другие объекты экономической деятельности.

Энергетический паспорт должен быть у следующих категорий зданий:

  • здания, которые относятся к категории новостроек (то есть не эксплуатировавшихся вообще);
  • здания, которые прошли технологическую реконструкцию;
  • здания, прошедшие капитальный ремонт.
2016/05/19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here