Стекло Клингера

В паровых котлах, резервуарах и других видах специализированного оборудования используются указатели уровня. Для визуального просмотра уровня жидкости используется светопрозрачный материал — термозакалённое стекло.

На сегодняшний день смотровые стекла допускается многими предприятиями. Наибольшей популярностью пользуется боросиликатное стекло австрийского предприятия «Клингер». Поэтому смотровой элемент получил название «стекло клингера», используемое практически во всём мире.

Рифленные стекла

Рассматриваемые стекла выпускается в соответствии с техническими условиями и разделяются на два вида: гладкие не рифленые. Рифленые стекла также называют рифлексионными. В данном смотровом элементе одна сторона отполирована, а другая имеет призматические выступы. Именно рифленая сторона на которую нанесены 4 риски под углом 90 градусов, контактирует с рабочей жидкостью. Светопрозрачная конструкция не имеет цвета. Допускается незначительные оттенки, но только в том случае, если они не влияют на коэффициент пропускания световых лучей. Такие стекла используют в паровых котлах с давлением до 3,5 МПа. Для стёкол предусмотрена определенная степень закалки, устойчивость к перепадам температур, кривизне боковой поверхности и т.д.

Гладкие стекла

Боросиликатные стекла могут иметь две отшлифованные и отполированные поверхности. Такие стёкла называют гладкими. Их применяют в паровых котлах с давлением до 12 МПа. Производители предлагают гладкие стекла для специализированных резервуаров, в которых хранятся химические продукты. В таком случае термозакаленные стекла рассчитаны на более высокое давление и температуру. В каждом конкретном случае подбор стекол клингера осуществляется в соответствии с техническими требованиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here