Диапазон применения систем охранного телевизионного на­блюдения для мониторинга ситуации на небольших удален­ных объектах широк. Их используют не только сотрудники службы охраны, но и руководители различных организаций для контроля за работой филиалов, а также владельцы заго­родных коттеджей и элитных городских квартир.

В большинстве систем видеонаблюдения используется одна из трех разновиднос­тей камеры, изображение от которых пе­редается по компьютерным сетям.

Стандартная видеокамера, подключаемая к персональному компьютеру через пла­ту видеозахвата, плюс специальное про­граммное обеспечение. Один из недостат­ков — необходимость отказоустойчивой ПЭВМ, которая должна работать круглосу­точно. К тому же компьютер — «ахилле­сова пята». Если компьютер «повиснет», то система окажется неработоспособной. Если мы говорим об удаленном объекте, то там в момент сбоя могут отсутствовать люди. Значит, никто не сможет оператив­но «перезагрузить» машину.

Цифровая видеокамера накапливает изображение в собственной памяти для последующей передачи на компьютер. Кроме указанных выше недостатков, сле­дует добавить еще один — более высокая цена по сравнению с обычной.

Компьютерозависимая видеокамера, так называемая веб-камера. Как правило, та­кие камеры не обладают необходимыми характеристиками и не обеспечивают высокого качества изображения. Кроме наличия отказоустойчивой машины, необ­ходимо, чтобы камера находилась рядом с компьютером. А выполнить это требо­вание, особенно если нужно установить несколько камер в разных помещениях зда­ния, порой бывает сложно.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here