Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,9236
  • (USD)59,6325
  • (EUR)70,3604
  • (TRY)15,3399
Last update: 19 ноя 2017 в 12:00

Запах канализации: причины и варианты устранения

Источников появления запаха канализации существует множество. Дать сразу однозначный ответ на вопрос, почему пахнет канализацией, без внимательного исследования невозможно. Это может быть как случайная причина, которая завтра же исчезнет, так и нечто, требующее приложения рук, внимательности, опыта и качественный ремонт канализации. Просто рассмотрим несколько наиболее распространенных причин появления этого неприятного запаха. Прочистку канализации в Москве круглосуточно осуществляет Служба «Канал Сервис 24», на сайте: http://kanalservis24.ru/ вы можете оставить заявку и почитать отзывы о компании.

 

Перечень распространенных причин запаха канализации:

 

  • Неплотные соединения в местах стыков системы;
  • Возможные трещины в сантехнике или в резиновых манжетах возле слива;
  • Нарушение гидравлического затвора;
  • Не выдержан правильный уклон канализации ещё во время монтажа всей системы.


​Возможно ли самостоятельное устранение запаха канализации?

 

Первые две причины не настолько серьезные и устранить их сможет самостоятельно любой хозяин, который имеет хоть небольшое умение что-либо делать по хозяйству, то с гидрозатвором придется немного повозиться. 

 

Гидрозатвор, или водяной замок, служит как раз для того, чтобы препятствовать распространению запаха от стоков по квартире. Представляет собой сифон, имеющий S-образную форму. В унитазе это то место, где постоянно находится вода. В раковине и ванне находится под местом слива. Если из гидрозатвора пропадает вода, то запах начинает свое противное шествие. 

 

Неисправности гидрозатвора следующие:

 

  • Неправильная установка сифона. Вода должна изолировать запах. Но если патрубок сифона не достает до уровня воды, то запах просачивается наружу;
  • Использование гофрированной трубы. Гофра имеет обыкновение растягиваться со временем, происходит разгерметизация и запах вновь просачивается. Такую трубу необходимо закреплять распорками или изолентой так, чтобы она не деформировалась со временем;
  • Длительное отсутствие хозяев, при котором сантехприборами никто не пользовался. За этот период вода из сифонов испаряется. Необходимо открыть воду, промыть сантехприборы, проветрить помещение и вскоре запах затхласти исчезнет;
  • Разгерметизация стыков между гидрозатвором и стояком. Устраняется нанесением герметика, кто то использует скотч, паклю и т.д. 

 
К чему приводит неправильный угол уклона канализации

 

Решить проблему с уклоном гораздо сложнее. Поэтому не стоит подходить к вопросу по прокладке систем канализации спустя рукава.

 

Если в системе не выдержан контрольный уклон, то это означает, что необходимо вскрывать всю систему, проводить демонтаж, а затем ставить новую прокладку, уже выдержав все необходимые параметры. Не очень тяжело подсчитать, что эта работа в материальном отношении потребует больших затрат, чем если бы монтаж и запуск изначально проводился специалистами.

 

Если не выдержан правильный угол уклона, то появление запаха - самое лучшее к чему это может привести. В таком случае, сливные массы не могут самотёком транспортироваться в канализацию и будут задерживаться в трубах. Это приведёт к серьёзным засорениям, оседанию жиров и осадков на трубах. Но главное, что может произойти срыв водяного затвора.

 

Существуют определённые нормы, на которые обязательно следует опираться при прокладке канализации. Если диаметр трубы не меньше 100 миллиметров, тогда следует прокладывать трубу с уклоном в два сантиметра на каждый метр трубы. Во всех нормативных актах и рекомендациях обязательно указывается необходимый уровень уклона, которого следует придерживаться в определённой ситуации. Об этом хорошо известно специалистам и практически ничего не знают об этом обыкновенные люди, которые пытаются самостоятельно прокладывать канализационные трубы, при этом канализация в последствии подводит. 

 

Любая недоделка или небрежное отношение к такой работе, обязательно проявит себя в самое ближайшее время. Не имея опыта, не стоит браться за эту работу самостоятельно. При возникновении подобной ситуации, можно хотя бы обратиться в фирму, которая проводила установку канализационной системы. В противном случае, каждый рискует понести дополнительные материальные убытки.

 

2017/02/27