Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,9236
  • (USD)59,6325
  • (EUR)70,3604
  • (TRY)15,3399
Last update: 19 ноя 2017 в 12:00

Виды и особенности септиков для загородного участка

Современные загородные дома практически все снабжены удобствами в доме. Но что делать, если вы являетесь счастливым обладателем дома с удобствами во дворе? Стоит немного озадачиться этим вопросом и установить септик на своем участке. Сложного в этом ничего нет, можно использовать подручные материалы и с небольшим бюджетом организовать комфортную загородную жизнь.

 

Наиболее распространенные виды

 

Отхожая яма – самый просто и элементарный септик для дачи. Все стоки из дома направляются в яму, твердые отходы остаются, а вода уходит в грунт. Частота очистки ямы зависит от интенсивности использования канализации на даче. Для небольшой семьи достаточно раз в два-три года вызывать машину с насосом для откачки стоков из ямы. Или же обзаводиться новой ямой, а старую закапывать.

 

Более грамотным решением будет создание фильтрующего колодца. Дно и часть стен ямы укрывают дренажем из мелкого щебня, гравия или любого подобного материала. Высота дренажа должна быть не менее 30 см – это значительно увеличит срок службы септика. Немаловажную роль играет и тип почвы. Более глинистая почва снизит эффективность дренажа и такой септик прослужит не 5 лет, а 2-3 года.

 

Для коттеджей и загородных домов необходимы септики с длительным сроком эксплуатации и более сложной конструкции, так как проживание в доме будет круглогодичным. Основное требование к септику – его водонепроницаемость. Для очистки таких септиков привлекают ассенизаторские муниципальные службы.

 

Двух- или трехступенчатый септик – идеальный вариант для постройки собственными силами. Для каждой их ступеней выкапывается яма, в качестве емкости можно использовать либо дешевые пластиковые бочки, либо более надежные бетонные кольца. Ямы выкапываются глубиной 10-15 м и соединяются между собой трубами.

 

Материалы для септика

 

Несмотря на дешевизну, пластиковые емкости – не лучший вариант для септика. Грызуны легко могут его прогрызть, а для удержания емкости на второй и третьей ступенях нужен будет балласт и, как следствие, дополнительные затраты. Бетонные кольца – идеальный вариант, но существует риск некачественной установки, что приведет к низкой герметичности. В этом случае грунт будет попадать в воду и уровень ее чистоты заметно снизится. 

 

Стены из кирпича или металлические емкости тоже нежелательный вариант обустройства септика. Кирпич под действием воды довольно быстро разрушается, и вы рискуете заразить почву на участке фекальными отходами. А металл подвержен коррозии, что также приведет к снижению герметичности септика.

 

Устройство трехступенчатого септика

 

Первая ступень представляет собой обычный отстойник. Именно в ней оседают все тяжелые отходы, а вода переходит во второй отсек. Степень очистки в первой емкости достаточно низкая. Во вторую емкость вода попадает наполовину очищенной. Чтобы избежать засоров, на первой ступени обязательно нужно установить фильтрацию и жироуловители. Очищать первую емкость можно самостоятельно, так и с привлечением насосной машины.

 

Вторая ступень помогает очистить воду на 90% благодаря аэробным бактериям. В емкость поступает кислород, что позволяет бактериям размножаться и эффективно работать. Очищение второй ступени не обязательно, но рекомендуется.

 

В емкость третьей ступени попадает практически чистая вода. Ее можно использовать для технических нужд, полива или мытья. Именно третья емкость нуждается в мелком фильтре и частой очистке, так как вода в нее поступает с самым мелким мусором.

 

2017/10/16