Системы водостока обеспечивают отвод влаги, образованной атмосферными осадками, с крыши, а также от стен и фундамента дома. Водоотводные конструкции состоят из водосточных желобов с креплениями (кронштейнами), сливных воронок, труб с заглушками и водосточных лотков.

Компания Стандартпарк успешно реализует пластиковые дождеприемники на сайте http://www.standartpark-ural.ru/catalog/dozhdepriemniki/, предназначенные для отведения излишней влаги на личных приусадебных участках, в гаражах, под балконами жилых домов.

Тонкости проектирования водоотводных сооружений

В проектной документации обязательно рассчитывается уклон и поперечное сечение водосточного желоба. Эти параметры определяются площадью водоотвода. Её получают умножением длины крыши на длину ската. Не менее важно правильно рассчитать необходимое количество водосливных труб.

Таким образом, если площадь крыши 60 – 100 м?, требуется одна труба с диаметром 87 мм и поперечным сечением желоба 115 мм; если площадь составляет 80 — 130 м?, конструкция также однотрубная, но с сечением желоба 110 мм и диаметром трубы 125 мм.

Два водоотвода нужно запроектировать для кровельных покрытий достаточно больших размеров. Например, при площади крыши 120 – 200 м? вышеуказанные параметры желобов и труб будут составлять 150 мм и 87 мм; при 160 — 220 м? — 150 и 110 мм соответственно.

Монтаж крепёжных элементов

Для правильного функционирования системы и отвода воды в нужном направлении крепления должны обеспечивать минимальный уклон водосточного канала. В качестве таких креплений используют кронштейны.

Уклон водостока делают горизонтально, опускаясь на 2-3 мм с каждым метром желоба. Крюки для кронштейнов фиксируют сначала в верхней точке и через 20 — 30 мм в нижней. Между точками натягивается шнур для разметки промежуточных креплений. Максимальная длина желоба при таком уклоне -10 м.

Нельзя увеличивать или уменьшать угол наклона водостока, иначе воронки не справятся с прибывающей водой или же, наоборот, в желобах образуется её застой.

Расстояние между кронштейнами зависит от материала желобов. На металлические конструкции делают крепления с шагом 75 – 150 см, на пластиковые – до 60 см.

Главный вывод из вышеприведённой информации: монтировать водосточный желоб следует с чётким соблюдением расчётной документации.

Крепление воронок

Закрепив кронштейны, начинают устанавливать воронки, для чего ножовкой в желобе выпиливают отверстие нужного диаметра. Если желоб металлический, то края отверстия подгибают внутрь.

Воронку нужно расположить так, чтобы можно было закрепить её фальцем за передний край желоба, а с помощью фиксаторов — за задний.

Сливные воронки из пластика соединяются с желобами при помощи клея, затем на них надеваются заглушки с резиновыми уплотнителями.

Завершающий этап

Желоб фиксируют за кромкой крюка, прокручивают его на 90? и закрепляют пластинами из нержавеющей стали. В изгибах водостока используют углы для желобов. В местах соединений необходима установка компенсаторного желоба. Завершает конструкцию монтаж труб и водосточных лотков.

2016/08/14

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here