Если пластиковая канализационная система, вопреки гарантии продавца, потекла у вас не через 50 лет, а через 5, то виной тому, как правило, не трубы, а ошибки при их установке, вызванные некомпетентностью в выборе и технологии монтажа труб.

Во-первых, отечественный рынок заполнен разнообразными трубами, как высокого качества, так и сомнительного происхождения. Все они рекламируются, как изделия с полувековым сроком эксплуатации. Заметим, что 50-летняя эксплуатация пластиковых труб в Европе считается нормой. Для нашего неискушенного потребителя достаточным стимулом для совершения покупки является только то, что его новые трубы будут сделаны из пластика. Материал и качество труб принимают в расчет не многие.

Во-вторых, даже трубы высокого качества, но неправильно подобранные по марке и размерам, представляют реальную угрозу преждевременного выхода системы из строя. Именно ошибки при выборе труб являются, на сегодняшний день, самой распространенной причиной неприятностей.

В-третьих, технология монтажа требует четкого следования инструкциям изготовителя, которые не всегда соблюдаются. Например, некоторые домашние «умельцы», купив в магазине канализационные трубы и доставив покупку домой, тут же производят их сборку. Между тем, при перевозке и во время пребывания на складах завода и магазина, на уплотнительном резиновом кольце трубы скапливается пыль. Эта пыль должна быть обязательно промыта, а кольцо смазано техническим вазелином. В противном случае герметичность системы будет нарушена.

  • Из истории стандартов

В 70-х годах, когда пластиковые трубы стали широко применяться в жилом строительстве северных стран, специалисты столкнулись с досадной закономерностью. Пластиковая канализация в некоторых квартирах, начинала, по каким-то причинам, давать течь. Каждый из нас может представить, какие испытания выпали на долю жильцов этих квартир. Ситуация, вокруг подобных аварий, усугублялась еще и тем, что хозяева стали требовать возмещения ущерба через суд. В спешном порядке изготовителями труб были проведены исследования.

В то время наиболее популярными в канализационных системах были PVC-трубы с внешним диаметром 110 мм и толщиной стенок 2,2 мм. В результате проведенных исследований было установлено, что в квартирах, в которых работали автоматические стиральные машины, посудомоечные машины и другие бытовые приборы со стоком горячей воды в канализацию, указанные выше трубы, за счет малой толщины стенок, не выдерживали тепловых нагрузок.

Вскоре был введен новый стандарт, который классифицировал два вида полимерных труб: тип А — для первичной и вторичной вентиляции, а также внутреннего ливневого трубопровода и тип В — для системы распределения сточных и канализационных вод. В первом случае использовались ранее применявшиеся трубы с толщиной стенок 2,2 мм, а во втором эта толщина была увеличена до 3,2 мм (при диаметре 110 мм).

  • Какие бывают трубы

Итак, полимерные трубы изготавливаются из ПВХ (PVC), полипропилена (РР) и полиэтилена. Для каждого материала разработаны свои стандарты, поскольку каждый из них имеет специфические свойства. Например, полипропилен более устойчив к воздействию высокой температуры, вследствие чего, толщина стенок канализационной РР-трубы диаметром 110 мм составляет не 3,2 мм, как у PVC-трубы, а 2,7 мм.

У этих материалов различный коэффициент линейного расширения — важнейший показатель пластиковых труб. У PVC-труб меньше, а у РР-труб больше. И если для систем горячего водоснабжения используются трубы с высоким коэффициентом линейного расширения, то для канализационных систем, наоборот, важно, чтобы трубы подвергались минимальной деформации.

2010/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here