Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,9236
  • (USD)59,6325
  • (EUR)70,3604
  • (TRY)15,3399
Last update: 19 ноя 2017 в 12:00

Центральная канализация, ее строение и значение

История канализации упирается в самую древнейшую историю. Многие древние цивилизации — древнекитайская, древнегреческая, древнеримская понимали необходимость устранения отходов, тем самым придумав и начав применять канализацию. Ни одна канализация, рано или поздно, не обходится без засоров, и здесь вам поможет компания Prochistca.ru, оперативный выезд сантехника без праздников и выходных гарантируется.

 

Если рассмотреть историю применения канализации, то можно сказать, что она использовалась практически всегда, кроме войн, после которых начинали развиваться эпидемии различных заболеваний, уносившие множество жизней. 

 

Канализационная система то возрождалась и функционировала, то сходила на нет на пути своего исторического становления. В Европе укоренение канализации произошло после эпидемии холеры в 1830 году, а вот в России хоть и были зачатки, но широкое использование канализация приобрела только в 20 веке. 

 

Теперь разберемся что же такое центральная канализация. 

 

Канализацией называют способ получения чистой воды и отведение образующихся в процессе жизнедеятельности стоков. 

 

Рассмотрим канализацию в городе. 

 

Она имеет три вида:

  • бытовая канализация. Она обслуживает только частные дома, многоквартирные и административные и другого рода учреждения. 
  • ливневая канализация. Она позволяет выводить воду, которая образовалась вследствие выпадение осадков. Ее можно отводить не только в почву, но еще и в водоприемник. 
  • промышленная канализация. Самый серьезный и требующий пристального внимания вид, так как позволяет удалять жидкие стоки с предприятий, которые зачастую являются опасными, тем самым требуя дополнительной очистки. 

 

Тем самым, можно сказать, что сложная система канализации требует пристального внимания, начиная от конструирования, заканчивая обслуживанием. 

 

Но данные аспекты касаются канализации центральной. 

 

В городе канализация устроена следующим образом: все стоки уходят по стокам этажей, затем попадают в общий стояк, который соединяется с выводной трубкой в нижнем конце, по которой все отходы попадают в первый канализационный колодец. 

 

Данный колодец осуществляет очистку от грубых включений, снижая вероятность засорения трубопровода. 

 

Далее уже отходы распределяются по трубам для дальнейшей очистки, которые можно поодиночке отключать, что не будет влиять на работу всей канализации. 

 

Для системы канализации используются трубы разного диаметра и материала. Все зависит от назначения и долговечности материала. 

 

После сброса отходов в канализацию происходит непосредственно очистка. Она подразделяется на три этапа:

  • механическая — она очищает от твердых включений вплоть до песка, так как принцип механической очистки основан на гравитационном воздействии, которой заставляет оседать на дно твердые частицы. 
  • химическая очистка — это уже принципиально другой способ. Он заключается в применении специальных реагентов, которые вступая в реакцию с загрязняющим веществом выделяют газ или выпадают в осадок. 
  • биологическая очистка — этот метод используется для очистки от различных бактерий и опасных химических соединений. Принцип основан на использовании различных микроорганизмов, биофильтров и многих других веществ для устранения биологических загрязнений. Биологическая очистка осуществляет после механической, если нет химической очистки. Если же она имеется, то биологическая очистка производится как до нее, так и после. 

 

Иногда в процессе биологической очистки могут использоваться два вида биобактерий: аэробные и анаэробные, если это требуется. 

 

Таким образом, можно сказать, что канализация имеет очень важное значение в жизни каждого человека, но мало кто знает как она обустроена и принцип ее работы, тем самым усложняя работы специальным службам, обслуживающим канализацию, которые пристально следят за всеми системами, обеспечивая нам существование в комфортных условиях.

2017/06/29