Испокон веков принято возводить на могилах усопших памятники, дабы почтить их память и сохранить светлый образ человека. Для подобных монументов предпочтение отдают благородным и долговечным материалам, например, мрамору и граниту.

Сегодня, благодаря современным технологиям, помимо натурального камня памятники можно изготовить из мраморной или гранитной крошки, бетона и полимербетона. Отличается продукция технологией изготовления, стоимостью, долговечностью и внешним видом.

Памятники из мрамора

Памятники из натурального мрамора очень долговечны. Материал устойчив к перепадам температуры и воздействию осадков, а пластичность материала предоставляет массу возможностей для его обработки.

Технологию изготовления памятников из мрамора можно разделить на четыре этапа. Сначала мастер обрабатывает материал, затем придает форму памятнику. После этого нужно отшлифовать и отполировать поверхность камня, и только потом можно наносить надписи и делать фигурную резку.

Плюсами памятников из мрамора являются прочность, долговечность и благородный внешний вид. Из минусов можно отметить высокий ценник.

Памятники из гранита

Поистине вечным камнем можно назвать гранит. Ему не страшна никакая погода. Монументы вырезаются вручную из гранитной плиты, поверхность и срезы также полируются вручную. После распила и полировки блоков мастер придает камню форму с помощью специальных инструментов.

Конечно, гранитный памятник влетит в копеечку. Во-первых, сам материал дорогой. Во-вторых, придется немало потратиться на транспортировку и установку памятника. Зато это один из самых долговечных камней. Так что, если вы хотите, чтобы памятник в прямом смысле простоял века, выбирайте именно этот материал.

Памятники из полимерных материалов – гранитной или мраморной крошки

Монументы из гранитной и мраморной крошки выглядят не столь эстетично и благородно, как из натуральных камней, да и материал менее пластичен. Однако такие памятники стойки к климатическим воздействиям. Их срок службы составляет более ста лет. 

Технология изготовления памятников из гранитной и мраморной крошки существенно отличается от той, что применяется при создании надгробий из натуральных камней. Памятник не вырезают из каменной плиты, а отливают из специальной смеси, в состав которой входят гранитная или мраморная крошка и композитный материал – полимер. Получившуюся смесь заливают в специальную форму, утрамбовывают и дают ей застыть. К получившейся плите можно прикрепить табличку с надписью и фотографией, либо сделать гравировку. Затем плиту необходимо покрыть защитным составом.

Памятники из бетона

Относительно недавно началось производство памятников из бетона и полимербетона. Материал позволяет получать плиты сложной окраски, состоящие из нескольких цветов, а также имитирующие натуральные камни. 

Главным плюсом памятников из бетона является их стоимость. Из минусов же можно отметить недолговечность. Зачастую качество таких плит зависит от фирмы-изготовителя. Кроме того, на бетонном памятнике сделать гравировку традиционными способами невозможно.

2015/08/06

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here