Система, состоящая из совокупности технических устройств, программных средств и каналов связи между ними, которая функционирует без участия человека и ориентирована на повышение комфортности проживания и снижение затрат при эксплуатации жилища, называется "Умный дом". Компания "220HELP" предлагает купить умный дом на индивидуальных условиях, поможет избежать неоправданных расходов, а также гарантирует сроки выполнения работ и качество.

Отдельные элементы таких систем появились в жизни человека давно. Это бытовая техника, работающая по заданной программе (микроволновые печи, стиральные машины), элементы инженерных систем многоквартирных домов (регуляторы теплоты и освещённости на общедомовых территориях), системы контроля доступа. С развитием микропроцессорной техники и сетей передачи данных появилась возможность объединять разрозненные элементы в единую систему.

Типовая система умного дома осуществляет управление:

1. Освещением.

2. Электроснабжением.

3. Контролем доступа.

4. Отоплением и кондиционированием.

Наиболее востребованными в квартирах многоэтажных домов являются подсистемы управления освещением (основные элементы — датчики присутствия и освещённости, устройства управления мощностью освещения), охраны и контроля водоснабжения. Единым центром управления в такой квартире является микроконтроллер. Удалённая настройка и взаимодействие с системой осуществляется по GSM-каналу посредством SMS-сообщений или через web-браузер. Чаще всего в квартирах применяются готовые типовые системы умного дома.

Для частных домов архитектура системы определяется количеством инженерных конструкций и их функциональностью. К умному дому могут предъявляться следующие требования:

1. В систему контроля доступа требуется интегрировать подсистемы видеонаблюдения и управления автоматическими воротами, ставнями.

2. Требуется объединить управление автоматизированными агрегатами отопления, водоснабжения, кондиционирования от разных производителей.

3. Необходимо организовать централизованный пост управления инженерными системами с возможностью дистанционного доступа.

По этим причинам часто приходится разрабатывать уникальные системы умного дома для конкретного объекта. Ядром таких систем становится программируемый логический контроллер с широкими возможностями подключения датчиков и исполнительных устройств, а также способностью интеграции со сторонними конструкциями по различным протоколам связи. Реже система может развёртываться на базе персонального компьютера со специальным программным обеспечением, но надёжность такой системы значительно ниже.

Несмотря на то, что существующие системы значительно повышают комфорт и безопасность проживания, технический прогресс не стоит на месте. Технология «Интернет вещей» (IoT) приходит на смену локальным системам умного дома. Эта концепция позволяет объединить все бытовые электроприборы и инженерные сети дома или квартиры в единый комплекс, управляемый через сеть Интернет.

2016/12/22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here