Любой из нас сталкивается с тем, что совсем новая мебель потеряла свой первоначальный вид и блеск. А иногда возникает желание и необходимость сохранить старые предметы мебели. Компания "Ремонт МебеЛЛ" осуществит ремонт кожаных диванов, перетяжку в Москве с гарантией на два года и возможностью оплаты после выполнения работы.

Можно, конечно, привлечь специалистов, но не всегда бывает такая возможность. Можно ли восстановить мебель своими руками и как это лучше сделать?

Чаще всего на мебели появляются сколы, потертости, трещины и повреждения полировочного слоя.

Для устранения небольших трещин можно воспользоваться воском. Специальные наполнители и пробки помогают избавиться от более широких царапин и трещин. Для разных пород дерева изготавливаются разные наполнители. Они быстро высыхают, а, кроме того, после высыхания могут быть дополнительно окрашены и покрыты лаком.

При большой площади повреждения может возникнуть необходимость в деревянной заплате. Заплату надо подбирать в соответствии с возрастом, цветом структурой дерева и штриховки. Сначала лучше попробовать нанести заплату на любой кусок дерева. Для более точной подгонки заплату вырезают, как правило, вручную. Для изготовления заплаты из фанеры не требуется никаких сложных инструментов. Если дома имеется кромкообрезающий нож и ролик — этого вполне достаточно. Ножом на ремонтируемой плоскости вырезается ромбовидная форма и вскрывается нижний слой дерева. Края вырезанного участка обязательно должны быть скошены внутрь, чтобы потом состыковать их с краями заплаты. Ромбовидная форма и скошенные края должны скрывать и линии срезов. Подготовленная заплата приклеивается и прижимается до полного высыхания клея, а на один уровень со всей поверхностью ее легко подогнать с помощью шлифовального ролика. Когда эта часть работы завершена, в два-три слоя наносится лак.

Если отделка дерева была произведена только с одной стороны, возможна деформация мебели. Происходит это из-за того, что через неотделанную поверхность доски может проникать влага, а это приводит к сморщиванию наружного слоя древесины. Если коробление не сильное, его можно устранить утюгом. Доску с деформацией кладут на ровную поверхность вогнутой частью вверх и проглаживают через мокрую ткань. Если коробление сильное, то расходящиеся края удерживают с помощью рейки из твердых пород дерева, закрепленных в неглубокие прорезы.

После восстановления поврежденного участка можно переходить и ко всей поверхности. Чаще всего проводится замена лакокрасочного слоя. Сначала необходимо тщательно очистить поверхность. Спирт, скипидар или воск легко снимают старую полировку. Когда полировка снята, вдоль волокна древесины проводится шлифование мелкой наждачной бумагой. После шлифовки поверхность тщательно очищается от пыли.

Теперь готовую поверхность надо покрыть лаком и отполировать. В продаже сейчас можно найти большой ассортимент лаков: матовый, глянцевый, однокомпонентный и двухкомпонентный. Но для того, чтобы на поверхности не оставалось пузырьков и вздутий, наносить лак лучше распылительным устройством. Если такого устройства нет, лучше приобрести лак в баллончике. Если восстанавливалась только часть плоскости, лучше сначала нанести лак на маленький участок и убедиться, что будет сочетание оттенков с нетронутой поверхностью.

2016/12/28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here