Пожарная безопасность важный аспект при любом виде деятельности. Чаще всего проблемы возникают с безопасность помещений и производств, но на товары по данному критерию также необходимо обращать внимания. Для подтверждения безопасности продукции были даже введение специальные формы документов, а именно сертификаты пожарной безопасности, который, как и любая другая бумага сертификации, подтверждает уровень защиты и качества. Учебно-сертификационный центр "Гармония" проводит обучение по программе охраны труда, в том числе пожарная безопасность и электробезопасность, с возможностью дистанционного обучения.

Итак, сертификат пожарной безопасности выдается в том же порядке, что и любой другой. Более того, применяются специальные государственные стандарты, которые требует определенной формы и действия от такого документа. Он выдается на основании проведения специальной экспертизы, которая и определяет соответствие всем требованиям. Осуществляется это исследование за счет отбора отдельных типовых образцов того или иного товара. 

Такая сертификация может быть обязательно или добровольно. Перечень продукция, которая всегда должна подвергаться подобным исследованиям, устанавливается соответствующим законом. Однако заказчики и изготовители могут проявить инициативу и провести добровольную сертификацию. Это чаще всего происходит для заключения максимально выгодных сделок, так как такой сертификат не оставит сомнений в качестве и уровне безопасности предлагаемой продукции. Наличие такой добровольной сертификации дает немало преимущество, особенно когда речь идет о торговле данной продукцией.

Для получения сертификата пожарной безопасности, необходимо обратиться в соответствующий Центр сертификации. Требует при этом подготовить пакет документов, которые обязательны независимо оттого обязательная проводится сертификация или добровольная. Относят к таким документам следующие бумаги:

  1. Учредительные документы предприятия или организации;
  2. Все документально закрепленные технические условия на продукцию, подлежащую сертификации;
  3. Паспорта, чертежи, схемы и иная техническая документация на предлагаемую продукцию. 

Данное правило о порядке получения сертификата закреплены в технических регламентах, а значит, соблюдение данных правил обязательно. Никакой альтернативы при получении подобного сертификата не предлагается. Более того, такие регламенты закрепляют и стоимость, то есть получить сертификат бесплатно, возможности не представляется. Что касается этапов, то они стандартны и характерны для любого вида сертификации. Относят к ним следующие шаги. 

Шаг первый. Подготовка.

Необходимо подготовит и передать документы, их должны проверить и принять решение о том, будут проводиться исследования или нет. Также на этом этапе подготавливаются и типичные образцы для экспертизы.

 

Шаг второй. Исследование.

Если этап подготовки прошел быстро и имеет положительный результат, то назначается экспертиза и проводятся необходимые исследования. Цена и процедура будет зависеть от вида предложенной продукции. 

 

Шаг третий. Проверка условий производства.

Прежде чем предоставить сертификат, эксперт должен отправиться непосредственно на производства и оценить его состояние. Это помогает отразить стабильность производства товара, которая на данный момент соответствует требованиям. 

Шаг четвертый. Выдача документа.

Оформление и выдача сертификата производится в ограниченные сроки, с максимальной быстротой. Более того, на этом этапе всегда осуществляется внесение сведений в Государственный реестр.

Важно понимать разницу между исследованием продукции и непосредственной экспертизы. Исследование более сложный и затратный процесс. Он подразумевает изучение товара с точки зрения его характеристик, определения особенностей, который в дальнейшем и помогут произвести экспертизу, которая в свою очередь лишь отвечает на вопрос, соответствует товар требования регламентов или нет.

2017/03/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here