Темперамент — это стихия. Огонь или Вода, Воздух или Земля. Сопротивление природе бесполезно: характер и пристрастия предопределены заранее, еще до появления человека на свет. Так что, уважаемые флегматики и сангвиники, холерики и меланхолики, не спорьте о вкусах. Следуйте им. Особенно в постели. Хорошее постельное белье — то белье, которое вам нравится. И неважно, модное оно или нет, сколько стоит и в какой стране произведено.

Флегматик — дитя Воды. Он навсегда остается ребенком, которого качает на волнах воображаемых морских просторов. Поспать флегматик любит. Спит долго и глубоко. Ему часто снится вода и иногда пророческие сны. Флегматик обожает нежные расцветки, белое кружево и оборки, напоминающие барашки на водной глади. Над качеством материала он не задумывается — покупает под настроение и лен, и хлопок, и трикотаж. Зато непременно кладет в бельевой шкаф саше с отдушкой: все, что его окружает, должно источать приятный аромат растений и цветов.

Сангвиник — посланник Воздуха. Вечный юноша, он постоянно пребывает в движении. Однако же спит немало, и это занятие доставляет ему настоящую радость. Что не мешает иногда зачитаться хорошей книжкой до утра. Во сне летает, плавно или стремительно, широко раскинув руки, отчего и просыпается в самых удивительных позах. Сангвиник обычно предпочитает уютный трикотаж, а зимой не отказывается от кашемира или мериноса. Тем не менее он с радостью испробует и что-нибудь новое, необычное. Например, электропростыни или изысканное шелковое белье. Экспериментирует и с цветом: то выбирает яркие «звериные» узоры, то густую зелень джунглей, то синие вариации на темы грозового неба. Тем не менее на даче сангвиник с удовольствием поспит на деревенском белье из мягкого хлопка в мелкий цветочек.

Холерик — неугасимый Огонь. Человек воли и амбиций, он терпеливо выносит бессонницу, как и прочие несчастья. Если и отдыхает, то мало, но даже во сне холерик не теряет горделивой осанки — спит на спине со скрещенными на груди руками. Холерику на пользу прохлада и белоснежный лен без излишеств. Впрочем, возможны неяркий геометрический рисунок или незамысловатый орнамент. Как никому другому холерику подойдет шелковое белье, холодное и скользкое, оно остудит пожирающий его жар. Совершенно невозможно представить его на постели в цветочек и с оборками. И предлагать не стоит: он будет долго ворочаться, нервничать и наконец уйдет спать в гостиную на жесткий диван.

Меланхолик — представитель Земли, но от этого ему не легче, чем холерику: он страдает от долгой, жестокой бессонницы и тревожных галлюцинаций. Тяжело вздыхает во сне. Помешанный на чистоте, он каждый день меняет простыни и ставит во главу угла практичность. Белье должно быть однотонным, чтобы не отвлекало меланхолика от ночных размышлений. Но случаются у меланхолика и минуты страсти — тяжелой и подавляющей. И страсть эта может дорого обойтись, потому что он выберет шелковое белье цвета бургундского вина или темного шоколада. Впрочем, всплеск чувственности недолог. Пережив ее, он будет долго успокаиваться на кремовых льняных простынях, проклиная себя и свою вечно несчастную любовь.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here