щебень для фундамента

Щебень – один из главных компонентов, используемых при заливке фундамента под любой вид строения. Производится щебень из различных горных пород путем их дробления. Добывается он из доломита, известняка, гранита, базальта и др.

Выбор вида щебня

Самым прочным и универсальным является гранитный щебень. Он используется при строительстве зданий и сооружений большого размера, высотных объектов, дорожных покрытий всех типов, аэропортов, мостов, в производстве бетона и железобетонных изделий. Процесс добычи гранитного щебня из твердых и сверхпрочных пород магматического происхождения считается одним из самых трудоемких и дорогостоящих, поэтому он имеют высокую цену. По своим характеристикам это самый оптимальный вид для использования в строительстве, но сэкономить денежные средства на его покупке не получится. Купить щебень недорого с доставкой В Ростове-на-Дону Вы можете в компании «Удачный выбор».

Гранитный щебень обладает самой низкой радиоактивностью по сравнению с другими видами наполнителей. Иногда этот показатель становится приоритетным в выборе стройматериала, особенно сейчас, когда экология окружающей среды постоянно ухудшается.

Гравийный щебень добывают путем взрывов каменных скал и последующим их просеиванием. По прочности он уступает гранитному, но имеет неплохие характеристики, не большой уровень радиации и относительно невысокую цену. Применяется гравийный щебень в строительстве частных домов, причем любой высоты и размеров, в производстве бетона и тротуарной плитки, а также для отсыпки дорог.

Известняковый щебень добывают дроблением осадочных пород. Он получил самое широкое распространение, несмотря на свою невысокую прочность по сравнению с другими видам щебня. Используют известняковый щебень при строительстве невысоких сооружений, автомобильных дорог с малой нагрузкой и некоторых простейших ЖБИ. Главным преимуществом является низкая цена.

Выбор щебня в зависимости от его характеристик

Качественные и эксплуатационные характеристики щебня во многом зависят от его лещадности, чем выше этот показатель, тем больший процент содержания в общей массе стройматериала камешков кубовидной формы с почти правильными гранями. Для создания прочного, но сравнительно недорогого фундамента в бетон добавляют именно щебень с кубовидными зернами, так как они лучше утрамбовываются.

Термин «фракция» на языке профессиональных строителей означает размер зерен щебня, которые получаются в результате дробления горных пород. Для заливки фундамента под частный дом используется щебень фракции от 20 до 40 мм.

Морозостойкость щебня показывает, сколько раз он сможет выдержать замораживание и оттаивание без потери своей прочности. Индекс этого параметра обозначается буквой F и цифрами. Для строительства зданий используется щебень с морозоустойчивостью F300, где 300 – это именно то количество циклов заморозки/оттаивания, которое выдерживает стройматериал, сохраняя все свои характеристики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here