Низкие потолки в «хрущевках» и панельных домах старого типа – дело привычное и, увы, с технической точки зрения не разрешимое. Но что делать, если душа требует простора и «воздуха», а приземистая комната просто давит со всех сторон? Выход есть. Например, можно визуально «поднять» потолок, даже если высота комнаты всего 2,4 метра.

Предлагаем вам несколько хитростей, которые помогут зрительно увеличить пространство комнаты.

Во-первых, большое значение имеет цветовое решение помещения. Не секрет, что светлые тона и холодные оттенки зрительно отдаляют потолок. Можно, например, покрыть потолок бело-серым, чистым белым или нежно-жемчужным оттенками. Также распространен такой интересный прием, когда стены и потолок выкрашиваются в небесно-голубой цвет: таким образом стирается граница между стеной и потолком. Или же можно покрасить потолок тем же цветом, что и стены, но на несколько оттенков светлее. Еще один вариант – выбрать для стен яркие, насыщенные цвета, а для потолка – еле незаметные. Такой контраст зрительно увеличит высоту комнаты. 

Во-вторых, важное значение имеет покрытие потолка. Отличный способ визуально увеличить пространство в комнате – смонтировать зеркальные панели. Однако, такой потолок нельзя назвать функциональным: мало того, что при монтаже высота комнаты уменьшится, т.к. панели нужно крепить на металлический каркас, так еще он требует более тщательного ухода и, ко всему прочему, подобный потолок просто небезопасен.

Как вариант, зеркала или зеркальную полосу можно использовать вместо потолочного бордюра. Такой прием даст интересный визуальный эффект и добавит помещению дополнительный объем.

В качестве альтернативы зеркалам выступает глянцевый натяжной потолок. Он отражает свет и выглядит весьма эстетично. Несмотря на то, что при монтаже такая техника уменьшает высоту комнаты на несколько сантиметров, конечный результат себя оправдывает на все 100%. Также весьма популярны так называемые двухуровневые потолки: по периметру комнаты потолок опускается чуть ниже, чем в середине. При этом поверхность основной части потолочной конструкции обязательно должна быть глянцевой с отражающим эффектом. 

В-третьих, немаловажен рисунок на стенах. Так, обои в вертикальную полоску – идеальное решение для помещения с низким потолком. Главное при этом помнить, что полоска не должна быть слишком контрастной по отношению к основному цвету стен. Чем уже полоска, тем выше будет казаться потолок. Еще один вариант – поклеить обои впритык к потолку. 

Можно визуально добавить высоты стенам, «заведя» их на потолок. Для этого по периметру потолок выкрашивается в цвет стен или обои клеятся с заходом на потолок. Однако, не стоит проявлять фанатизм – ширина «украденной» у потолка полоски зависит от площади помещения, и она в любом случае не должна превышать 30 см, а в небольших комнатах будет достаточно и 5 см.

Осторожнее стоит быть с потолочными бордюрами. Так, широкие бордюры в тон потолка визуально уменьшают помещение. Поэтому, лучше их либо вообще не использовать, либо красить в тон стен.

На зрительное восприятие комнаты влияют и множество других факторов. Например, нежелательно прикреплять к низким потолкам всевозможную декоративную лепку, объемные люстры или лампы. А вот молдинги имеют место быть. Только они должны быть светлее, чем окружающее пространство. Тогда будет достигнут эффект «глубокого» потолка.

Мебель также может помочь увеличить высоту помещения. Для этого нужно отказаться от громоздкой мебели. Пусть она лучше будет низкой. Можно использовать вертикальные элементы – узкие тонкие витрины, стойки, стеллажи, вертикальные картины, ниспадающие по стене цветы и другие декоративные элементы. 

«Поднять» потолок поможет дверь, если сделать ее высокой. А равновесие ей придадут какие-нибудь необычные вертикальные ручки.

Еще один вариант для визуального обмана – повесить «правильные» шторы. Например, гардины до пола или светлый тюль. При этом не страшно, если немного ткани окажется на полу. 

Вот лишь несколько советов, как можно зрительно увеличить высоту стен. Главное, экспериментируя с оформлением комнаты, не забывайте, что чем меньше помещение, тем менее заметен низкий потолок, и наоборот. 

2014/02/12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here