От состояния потолка во многом зависит общий облик помещения. Времена трудоёмкой отделки отошли в прошлое. В современный век прогрессивных технологий придать потолочной поверхности превосходный вид стало намного проще. И одним из наиболее актуальных способов является система натяжных потолков.

Виды натяжных полотен

Натяжные потолки существует двух основных видов: ПВХ, т.е. плёночные, и тканевые. Первые производятся из термопластичного полимера винилхлорида. Они появились раньше тканевых аналогов и предусматривают в процессе монтажа применение тепловой обработки. Тканевые полотна изготавливаются из трикотажного вида ткани. С целью придания натяжным потолкам дополнительной прочности основу пропитывают полиуретановым составом. После этого она проходит стадию каландрирования. В связи с такой основой в ходе установки тепловая обработка не требуется.

Особенности разных видов полотен

Рассмотреть отличия плёночных покрытий от тканевых можно, взяв за основу их характеристики:
 

— Влагостойкость. Виниловые плёночные покрытия имеют высокий коэффициент влагостойкости. Поэтому такие натяжные потолки рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Тканевые полотна в этом случае не подходят. Хотя справедливости ради надо сказать, что они также вполне влагоустойчивы и способны защитить жилище от внезапного залива.

— Прочность. Этот показатель целесообразно рассматривать применительно к механическому воздействию на натяжной потолок. Плёночные покрытия, в отличие от тканевых, можно повредить острым предметом. Но когда потолок уже установлен, такая вероятность сводится к минимуму. Само по себе виниловое полотно, будучи достаточно плотным, способно выдерживать большие нагрузки.

— Температурный режим. В этом случае главное отличие заключается в возможности установки тканевых натяжных потолков в неотапливаемых помещениях. Плёночные покрытия при низкой температуре утрачивают свои изначальные характеристики.

Установка

Практикуется два вида установки натяжных потолков: гарпунный и безгарпунный. Первый возможен только при монтаже виниловых потолков. Он предпочтительнее безгарпунных способов, поскольку даёт возможность при необходимости демонтировать полотно, не затрагивая каркас. Среди безгарпунных способов надо выделить клипсовый и клиновый. Некоторые разновидности полотен предусматривают специальные способы крепления натяжных потолков, например, при помощи шнура. В любом случае, технология монтажа оговаривается и выбирается исходя из типа покрытия. Надо заметить, что безгарпунная установка возможна как для плёночных, так и для текстильных потолков. Наиболее актуальным можно назвать клипсовый способ установки натяжных потолков. Первоначально он использовался непосредственно для монтажа потолков Clipso, но со временем распространился и на другие модели.

2013/10/16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here