Существует два вида натяжных потолков — тканевые (бесшовные) и виниловые (из пленки ПВХ). Первые стоят существенно дороже. Но так ли велика разница между ними и в чем преимущества одного вида над другим? Попробуем разобраться.

Противники винила утверждают, что это ненатуральный материал, синтетика. Однако ткань в бесшовных потолках также синтетическая. Кроме того, ее пропитывают полиуретаном. Виниловые также безопасны, как и тканевые. Они абсолютно не выделяют токсинов, их очень давно используют в быту и строительстве. То, что тканевые полотна не имеют швов, тоже довольно условное утверждение. Дело в том, что ширина тканевого потолочного покрытия изначально больше винилового (в первом она составляет 5 м, во втором 3 м). И в одном, и в другом случае мы имеем дело с ограничениями. Если поверхность шире указанной величины, куски ткани сшиваются, а отрезы пленки спаиваются. В случае с пленкой шва не видно. В некоторых статьях написано, что на глянцевых потолках из винила виден шов. Это неправда. Увидеть шов можно только тогда, если вы просто знаете, где он находится.

Еще одним преимуществом тканевых покрытий называют следующее: такие натяжные потолки морозоустойчивы, на них не сказываются перепады температур. Но для отапливаемого помещения (комнаты в квартире, например) это качество не играет никакой роли, поскольку резких перепадов температур здесь не случится.

Монтаж тканевых полотен происходит без нагрева, виниловые натягиваются при температуре 70 градусов. Учитывая этот фактор, установка виниловых потолков происходит примерно через 3 дня после поклейки обоев, чтобы они не отклеились из-за высокой температуры. Это, пожалуй, единственный нюанс, связанный с их установкой.

Тканевые натяжные потолки не боятся острых предметов в отличие от виниловых. Пожалуй, с этим стоит согласиться. Но если вы все же отдаете предпочтение пленке ПВХ, знайте, что просто не стоит специально метить в потолок пробкой из-под шампанского.

Подводя итоги, стоит сказать, что существенной разницы между двумя рассмотренными видами нет. Выбрать тот или иной вид — дело вкуса. Это зависит от дизайна вашего помещения. При этом оба материала для потолков предлагают многообразие расцветок и фактур. На тканевых потолках возможна фотопечать, рисунки очень разнообразны, на ткани можно даже рисовать акриловыми красками. Пленка ПВХ не уступает: сатиновая, матовая, глянцевая фактуры разных расцветок также призваны создать в вашем доме неповторимы декор и атмосферу.
 

2014/01/10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here