Плитка была и остается одним из самых используемых материалов для отделки ванной комнаты. Хоть порой и появляются скептики, утверждающие, что плиточный дизайн скучный и всем приелся, тем не менее плитка остается самым популярным и практичным материалом для ванной. Помимо этого, керамическая плитка – самый экономичный материал, не требующий впоследствии какого-то особого ухода. Стоит также заметить, что благодаря огромному разнообразию всевозможных форм, цветов и размеров плитки любая дизайнерская фантазия может стать реальностью! Оптимальным выбором по цене и качеству при подборе керамической плитки является плитка от ведущего российского производителя «Kerama Marazzi», которую Вы можете приобрести на сайте https://www.nanokeramika.ru/catalog/plitka-dlja-vannoj/. При выборе плитки не мудрено и растеряться, так как рынок сейчас действительно изобилует всевозможными видами керамической плитки. Попробуем разобраться, на что в первую очередь следует обращать внимание.

Проверка износостойкость плитки

Самым первым параметром, по которому следует выбирать плитку – это ее износостойкость или устойчивость к стиранию, так как именно от этого зависит, какое время ваша плитка сохранит ее первоначальный рисунок. В настоящий момент выделяются пять классов износостойкости, и определяются они с помощью метода PEI.

Самым недолговечным является первый класс или PEI I, с ней существует огромная вероятность, что ваша ванна быстро придет в негодность. Если использовать, то лучше для стен.

Второй класс PEI II, чуть прочнее и ее технические характеристики позволяют по ней ходить в домашних тапочках. Этот вариант подходит в том случае, если вы пользуетесь ванной один или вдвоем.

Если же у вас большая семья и ванна пользуется популярностью, то оптимальным будет керамическая плитка PEI III.

Морозостойкость и водопоглощение

По степени пористости материала определяются такие характеристики керамической плитки, как ее морозостойкость и водопоглощение. Если говорить про водопоглощение, то их для плитки существует 4 класса. Внимательный также может обратить внимание, что на плитки нанесены маркировки, указывающие метод производства. Плитка, изготовленная методом экструзии, обозначается буквой «a», а плитка, при производстве которой задействовали метод прессования, буквой «b». Особых отличий в конечном продукте кроме толщины материала нет. В обычной ванной в квартире вполне подойдет и тот и другой метод производства, а по классу водопоглощения 1 или 2.

Стандарты ГОСТ устанавливают не более 3% уровень водопоглощения для глазурованного кафеля. Выше этот показатель может быть только у настенной плитки, до 10 %.

Что касается морозостойкости, то это не так актуально для городских ванных комнат, так как этот показатель говорит о том, сколько заморозок и разморозок может перенести плитка без разрушений. И если у вас есть отопление, то это не самая важная характеристика.

Перед тем как идти в магазин

Несомненно, будет лучше, если вы просчитаете необходимое количество плитки заранее. Для этого стоит точно измерить площадь облицовочной поверхности. Если это пол, то мы умножаем его длину на ширину и получаем площадь, исходя из которой, будет рассчитывать. Вот, например, если подобрать плитку по размерам 0,25 на 0,33, тогда площадь одной плитки составит 0,0825 кв. метров.

Имея эту информацию, рассчитаем, сколько потребуется кусков на 1 кв.метр. Для этого делим 1 на 0,0825 и получает 12,12. Если пол в вашей ванной 20 кв.метров, тогда получается, что вам нужно 20 умножить на 12,12 и получится почти 243 плитки. Конечно, если вы боитесь ошибиться, можно довериться консультанту магазина.

И последнее, несколько советов, позволяющих выбрать качественную плитку:

— измерьте диагональ нескольких плиток с помощью линейки, у качественного товара разница не должна быть более 1 мм;

— при осмотре глазури станьте против света, это позволит вам увидеть мельчайшие трещины;

— проверьте плоскость, путем приложения нескольких кусочков плитки друг к другу. Здесь идеальный вариант, когда щель не больше 1мм, в противном случае, Вам будет намного сложнее плитку выкладывать.

2016/04/05

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here