Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,8851
  • (USD)56,5201
  • (EUR)69,8928
  • (TRY)14,9980
Last update: 20 фев 2018 в 18:00

Укладка керамической плитки на пол. Инструмент, необходимый для работы и технология работ при укладке

После выбора и покупки необходимого количества плитки приступают к подготовке основания. На сайте интернет-магазина "Керамика-Базар": keramika-bazar.ru вы найдете уникальный каталог напольной плитки, там вы подберёте то, что вам необходимо.
 
К поверхности, на которую будет уложена плитка, предьявляют ряд требований:
 
1. Поверхность должна быть очищена от мусора и строительной пыли, так как это снижает адгезию плиточного клея и тем самым ухудшает качество укладки и срок службы плиточного покрытия. Чистка делается строительным пылесосом или в крайнем случае бытовым или обычном веником, что естественно снижает качество уборки.
 
2. В случае если на основание нанесены какие-либо старые покрытия их обязательно удаляют. Побелку и водоэмульсионную краску смывают теплой водой, а если к примеру стены покрашены масляной краской, ее удаляют механическим путем или с помощью строительного фена.
 
3. Также важно измерить строительным уровнем с правилом всю поверхность будущей укладки. По горизонтальной плоскости перепады не должны быть более 1.5 см на 1 погонный метр. По вертикали перепад не более 1 см на 1 метр. Если на укладываемой поверхности перепады больше, рекомендуется перед укладкой выровнять их. Полы выравнивают цементно-песчаной стяжкой или наливным полом, также существует технология «сухой пол». Стены можно выровнять гипсовой или цементной штукатуркой, а также с помощью листов ГКЛ или ГВЛ, закрепленных на металлическом каркасе.
 
4. После необходимого выравнивания следует точно соблюдать инструкцию завода-изготовителя по высыханию штукатурки, наливного пола и стяжки так как это напрямую влияет на срок их дальнейшей службы вместе с плиткой.
 
5. Вся электрическая проводка должна быть заделана путем устройства штроб, подрозетники под выключатели и розетки также должны быть просверлены. Все вышеописанное касается и сантехнических труб; не следует забывать что в некоторых стенах (несущих) и тонких перегородках запрещено делать штробы. Выход из проблемы: пускать трубы в коробах или замуровывать в стяжку.
 
6. Все подготовленные поверхности обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения для лучшего сцепления клея с основанием.
 
Необходимые инструменты для укладки плитки: емкость для размешивания клея, зубчатый и обычный шпателя, электрическая дрель или миксер с насадкой для перемешивания, плиточный уровень длиной 40 сантиметров, правило или правило длиной не менее 2 метров, по возможности лазерный уровень, ручной или электрический плиткорез, болгарка с алмазным кругом, рулетка, угольник, малярная шнурка, а для большего удобства в работе наколенники и защитные очки.
 
Существует несколько видов укладки керамической плитки на пол: обычная, со сдвигом соседнего ряда и по диагонали. Измеряют длину и ширину помещения. При маленьких площадях можно на сухую разложить плитку, это упростит дальнейший процесс укладки. Надо учесть, что без подрезки крайнего ряда практически никогда не обходится, поэтому надо сразу определить где он будет расположен (на видной стороне или на противоположной). В любом случае укладку начинают с дальнего угла противоположной стены, чтобы избежать запыливание и загрязнение уже загрунтованной поверхности.
 
С помощью малярной шнурки вымеряет первый ряд относительно смежных стен, делается это для избежания возникновения так называемого клина. Затем ряд за рядом начинают укладывать плитку. Если поверхность выровнена хорошо, то используют гребенчатый шпатель с высотой зубов 8-10 мм. Нанеся на участок размером 2-3 плитки клей, начинают аккуратно укладывать ее. Плитку необходимо немного придавливать в клей, чтобы она закрепилась на нем. Каждую плитку вымеряют плиточным уровнем по горизонтали. Для получения ровных и прямых плиточных швов используют пластмассовые крестики различной толщины. Излишки клея сразу удаляют сухой тряпкой или губкой.
 
Самый удобный вариант для резки плитки это хороший ручной плиткорез, позволяющий без пыли и шума отрезать плитку шириной не меньше 8-10 мм. Для более узких кусков, а также криволинейных резов используют электрический плиткорез с водяным охлаждением пилящего диска или болгаркой. Болгарка также необходима для подрезки плитки под различные трубы, сложных углов и т.д.
 
После окончания укладки, плиточный клей должен высохнут примерно около 24 часов (в зависимости от толщины клея и температуры в помещении). Затем приступают к очистке швов от остатков клея, вынимают крестики и протирают влажной тряпкой весь пол. Затирают швы специальной затирочной смесью, цвет которой определяют заранее. Плиточный клей должен высохнуть, в противном случае цвет затирки может измениться от заявленного. Так как смесь очень быстро схватывается(10-15 минут), ее размешивают в небольшой емкости до сметано образного состояния.
 
Затирают резиновым шпателем, с усилием вдавливая смесь в глубину шва. Важно помнить, что остатки и разводы следует удалить с покрытия после начала высыхания затирки (примерно 30 минут), так как потом это будет сделать очень проблематично.
 
При точном соблюдении всей технологии укладки, даже человеку с минимальным строительным опытом это под силу.

2017/02/06