Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,8851
  • (USD)56,5201
  • (EUR)69,8928
  • (TRY)14,9980
Last update: 20 фев 2018 в 18:00

Тротуарная плитка, ее виды и особенности укладки

В качестве покрытия сегодня очень часто используют тротуарную плитку, которая отличается своей долговечностью. Различные формы и фактуры позволяют получить разнообразные узоры и изображения. Компания "Центрус"  в Саратове реализует широкую группу строительных материалов для благоустройства жилья, тротуарная плитка для ландшафта представлена в каталоге на сайте компании. Выбор в пользу этого материала объясняется его удивительными достоинствами:

 

- экологичностью;

- повышенной прочностью (плитка выдерживает различные механические воздействия);

- износостойкостью;

- устойчивостью к температурным перепадам;

- простотой ухода;

- способностью создавать единый ансамбль с окружающими элементами;

- небольшими затратами на укладку.

 

Следует помнить, что зимой такое покрытие опасно, поскольку становится скользким. Поэтому нужно выбирать вибропрессованную плитку. Если ее неправильно уложить, то с течением времени покрытие может просесть.

 

Разновидности материала

 

Существуют разные виды плитки, отличающиеся фактурой, формой, рисунком. Ее поверхность может быть гладкой либо шероховатой, причем последняя подходит для зимнего периода.

 

В зависимости от способа изготовления такая плитка бывает штампованной и вибролитой. Штампованный материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к отрицательным температурам. При этом он обойдется немного дороже.

 

Вибролитая плитка изготавливается из белого цемента, что позволяет получить ее разных оттенков (при добавлении красителей). Следует помнить, что чересчур большое количество красителя сказывается на ее прочности. Материал имеет не такую высокую прочность, поэтому его лучше укладывать на пешеходных участках.

 

Особенности укладки

 

Перед проведением работ обязательно обследуют участок (выявляют наличие уклона) и проводят разметку. При наличии значительных перепадов выполняют вертикальную планировку, т.е. делают участок максимально ровным. Затем снимают верхние слои почвы и укладывают дренаж из гравия (щебня) толщиной 100-150 мм. Если по участку будут передвигаться автомобили, то этот слой увеличивают до 200-300 мм. После укладки его уплотняют с помощью виброплиты или катка. Поверх дренажной подушки располагаются и прикрепляются направляющие.

 

Сверху их присыпают песком, который уплотняют после демонтажных работ. Для отвода атмосферных осадков прокладываются водостоки, и создается легкий уклон (10-20 мм на 1 м). При этом он может идти в продольном, поперечном или продольно-поперечном направлении. Не стоит делать слишком большой уклон – плитка будет хуже держаться. При больших перепадах высот можно сделать ступеньки.

 

Укладка материала выполняется разными способами – все зависит от степени его загруженности. Не сильно нагруженное покрытие укладывается на песчаный слой, после чего швы между ними также присыпаются песком. Если нужна более прочная поверхность, то для закрепления используют цементно-песчаную смесь. С ее помощью также монтируют бордюры и водостоки.

 

После укладки участок подметают и хорошо поливают водой. Вымытый из швов песок досыпают и снова поливают. Действия повторяют, пока он не перестанет смываться. Чтобы вода не застаивалась между элементами, придется организовать водоотводы или сделать уклон в сторону газонов.

 

Тротуарная плитка – заслуживший внимание материал. Свою популярность она заработала благодаря долговечности, привлекательности, прочности. Укладку можно выполнять своими силами – для этого достаточно приобрести некоторые инструменты и материалы.

2016/12/12