Садовые дорожки, кроме чисто функционального использования, являются элементом ландшафтного дизайна, украшая сад и придавая ему ухоженный и законченный вид. Подходящие материалы для садовой дорожки, ее оформление, размеры и конфигурацию каждый хозяин выбирает по своему усмотрению, руководствуясь собственным вкусом и финансовыми возможностями. В основном, в качестве материалов для создания дорожки используют кирпич, плитку, камень, брусчатку, бетон и даже дерево.

Прежде чем приступить к созданию садовой дорожки, необходимо произвести разметку территории. Обычно загородный участок с капитальным домом постоянного проживания разделен на сад и огород, причем возле дома располагается сад, а место под огород отводится за садом до границы участка.

В таком варианте дорожка, имея чисто функциональное назначение, прокладывается по кратчайшему пути, достаточной ширины и выполняется из наиболее прочного материала. Вывоз удобрений на огород и перевозка собранного урожая осуществляется при помощи тачки, поэтому ширина дорожки должна быть достаточной для беспрепятственного продвижения такой тачки. Обычно ширины метр-полтора бывает вполне достаточно. Такую дорожку лучше всего изготовить из бетона, а по краям соорудить невысокие ограждения из кирпича. Можно и саму дорожку выложить кирпичом. Беспорядочно чередуя белый силикатный и красный кирпич, можно получить неплохой декоративный элемент украшения сада.

Как правило, садовая дорожка на небольшом дачном участке устраивается без особых сложностей. Если же вы — счастливый обладатель сада, занимающего значительную площадь, или даже парка, то конечно к выполнению такой работы лучше привлечь профессионалов. Обычно у них имеется множество готовых решений благоустройства участка, а также информация о наиболее практичных строительных материалах.

Садовые дорожки, предназначенные для прогулок, могут быть строго прямолинейной формы, разбивая весь сад на различные зоны: отдыха, спортивных занятий, детскую и просто прогулочную. А могут иметь самую причудливую форму, пересекаясь с другими дорожками под разными углами. Покрытие таких дорожек лучше всего делать из тротуарной плитки.

Рынок строительных материалов предлагает тротуарную плитку в широчайшем ассортименте, самых разнообразных размеров, форм и расцветок. Садовая дорожка, аккуратно выложенная плиткой, подобранной по цвету и рисунку, безусловно, станет достойным украшением любого участка. Устройство таких дорожек требует определенных навыков, поэтому чтобы не переделывать работу нескольку раз, целесообразно обратиться к специалистам-укладчикам, которые все сделают быстро и качественно. Это стоит недешево, но такая дорожка будет служил» много лет. Мы предлагаем Вам уже сейчас купить качественную тротуарную плитку от производителя в Санкт-Петербурге завода бетонных изделий "ЦЕМСИС" по недорогой цене.

Если вы умеете обращаться с простейшими инструментами типа пила и молоток, обладаете минимальным художественным вкусом и не испытываете отвращения к физическому труду, то деревянная садовая дорожка — это именно то, что вам надо. Такая дорожка, разумеется, небольшой длины, сделанная собственными руками, не только будет прекрасным украшением сада, но и станет предметом законной гордости.

Садовая дорожка из дерева выполняется кругами, полученными при распиле веток садовых деревьев. Толщина кругов должна быть 10-15 см, а диаметр может быть самый различный. Нарезанные в достаточном количестве круги необходимо со всех сторон обработать горячей олифой и дать им просохнуть. Для дорожки роется траншея глубиной до 40 см, в которую укладывается пленка, которая сверху засыпается песком и утрамбовывается. На подготовленную таким образом поверхность выкладываются круги. Используя фуги разного диаметра, необходимо добиться максимально плотного их примыкания друг к другу. Затем все оставшиеся промежутки между фугами засыпаются песком и поливаются водой для лучшего заполнения пустот.

Вот и все, а подсветка садовой дорожки добавит очаровательной таинственности вашему саду.

2016/09/12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here