Натуральный камень следует признать одним из самых древних отделочных материалов, применяемых в строительстве домов. Еще древние строители отделывали стены замков, используя этот природный материал. Ведь такое решение несет не только декоративную нагрузку, но и защищает стены и фундамент дома от неблагоприятных воздействий. Разумеется, в древности позволить себе такую отделку могли разве что очень богатые люди. Ведь обработка такого природного материала очень сложная и кропотливая вещь. Сегодня же все стало намного проще, поскольку используемые при производстве облицовочного материала технологии позволили упростить процесс его изготовления.

Тем не менее, облицовка фасадов натуральным камнем – это крайне респектабельно и солидно. Дом с такой отделкой выделяется среди прочих своей основательностью и элегантностью. Конечно, и сегодня облицовку натуральным камнем никак не назовешь дешевым способом отделки. Но значительная стоимость материала компенсируется его долговечностью. Проведя такую отделку дома, можно будет больше не задумываться о фасадных работах в течение долгих десятилетий. Понятно, что хороший облицовочный материал должен обладать устойчивостью к внешним факторам, к которым относятся погодные условия и механические повреждения, а также не терять свою внешнюю привлекательность на протяжении всего срока службы.

Поэтому сегодня в наших климатических условиях для облицовки домов, чаще всего применяют гранит или мрамор. Оба эти камня позволяют создать уникальную по своей красоте облицовку. Ведь данный природный материал различается по фактуре, светлоте и цвету. Поэтому рекомендовать такую отделку можно вне зависимости от выбранного стиля постройки. Нужно заметить, что гранит обладает лучшими прочностными свойствами, поэтому данный вид камня чаще используют там, где предполагаются тяжелые условия эксплуатации.

Мрамор же чаще используется в качестве облицовочного материала для внутренних работ. Этот вид камня применяют для отделки лестниц, бассейнов, каминных досок. Из него делают плиты для покрытия пола, подоконники, столешницы, вазоны и пр. Если же при облицовке фасадов натуральным камнем есть желание использовать именно мрамор, то лучше использовать неполированные плиты. Дело в том, что такой материал лучше переносит воздействие ультрафиолета, поэтому он лучше сохранит свой первоначальный вид. Кроме того, для наружной отделки не рекомендуется выбирать цветной мрамор, так как он может выгореть на солнце и тогда разница цветов на теневой и солнечной стороне будет сильно бросаться в глаза.

Еще одно уникальное свойство мрамора – его можно реставрировать, то есть заделывать образовавшиеся дефекты или сколы. Больше ни один вид природного камня не допускает такого варианта. Что же касается цен на мрамор, то они зависят от того, где был добыт материал, какое его качество и вид. Кроме того, стоимость материала будет зависеть и от сложности его обработки.

2013/03/28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here