Трудно подобрать лучший материал для кухни и ванной, чем глиняная плитка: она эстетична, гигиенична и не опасается воды. Поэтому многие останавливают собственный выбор на этом материале. Но различные виды плитки имеют свои особенности, потому подбирать ее необходимо с учетом этих особенностей.

Виды керамической плитки, существующие в настоящее время, довольно разнообразны: монокоттура — плитка, изготавливаемая путем одинарного обжига, биокоттура — плитка, подвергаемая двойному обжигу, плитка котто, клинкер (клинкерная плитка) и керамогранит. Монокоттура — плитка более крепкая и износостойкая, она создана для пола, но, по сравнению с плиткой двойного обжига, она менее разнообразна в плане художественного оформления.

При изготовлении плитки методом двойного обжига, глина сначала прессуется, подвергается обжигу, потом на нее наносят узор, глазурь и подвергают повторному обжигу. При этом плитка выходит достаточно хрупкой и используется в основном для стен, зато она отличается многообразием цветов и рисунков.

Клинкерная плитка делается при помощи экструзии: через специальные формы продавливается глиняное тесто, плитки формуют, а потом обжигают. Клинкер толще обыкновенной плитки, очень крепкий, устойчив к широкому диапазону температур и к воздействию хим.субстанций.

Котто лепится вручную из красноватой глины, а потом ее отправляют в обжиг. Котто не покрывается глазурью, и она остается пористой и имеет натуральный цвет.

В последние годы в России все более популярным становится керамогранит, особенно торговой марки Italon. Однако, это вовсе не гранит и не прессованный камень, как полагают некоторые. Процесс изготовления керамогранита имеет много общего с производством традиционной керамики. Керамогранит изготавливают из смеси глины иллитовой и каолиновой, полевого шпата, с добавлением кварцевого песка и красителей (окисей металлов).

Формирование плитки производится на гидравлических прессах, усилием до 0,5 тн/см2. После процедуры прессования, плитки подвергаются высокотемпературному обжигу. Причем это самая высокая температура (1200-1300 °С), применяемая в производстве керамических покрытий. Высокотемпературный обжиг вызывает реструктуризацию исходного материала, образуется монолит, не имеющий пустот, благодаря чему керамогранит и обладает столь уникальными свойствами — материал получается твердым, остеклованным, не имеющим пор, практически с идеальными геометрическими размерами и не гигроскопичный. Керамогранит с полным основанием считают материалом экологически чистым. Поэтому он используется не только для отделочных работ на улице, но и для внутренней отделки помещений.

Глиняная плитка — очень крепкое покрытие, по твердости превосходит бетон и цемент, а при правильной укладке выдерживает даже очень огромные нагрузки. Она гигиенична, не вызывает аллергию, огнестойка, в ней не заводятся бактерии, ее не портят едкие хим вещества. Она антистатична, и, в отличие от искусственных материалов (например, ПВХ), вас не ударит статическим разрядом при прикосновении к различным предметам.

За кафелем просто ухаживать, в него не забивается грязь. Не считая того, что керамика очень износоустойчива и имеет большой срок службы, составляющий 15 — 20 лет.

При покупке кафеля необходимо руководствоваться такими критериями: на поверхности не должно быть выступов и трещинок, все образцы должны быть правильной, схожей формы, ее углы и грани — верно очерченными. Качественная плитка отличается фактически безупречной формой

Отличные мастера- плиточники, не доверяющие приобретение плитки заказчику (речь не идет о выборе цветовой палитры), лично вскрывают каждую упаковку и инспектируют каждую плитку, производя выбраковку. При всем этом, практика указывает, что чем дешевле материал, тем выше процент брака. Потратив, казалось бы много времени на функцию выбраковки, мастер потом не только лишь сбережет много времени на работу (на подгонку и подрезку углов бракованной плитки) и сбережет деньги заказчика, да и конечный итог работы порадует и мастера и заказчика.

 

2013/04/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here