Керамическая плитка – долговечный и красивый элемент, давно и прочно занимающий ведущее место среди других отделочных материалов. Она незаменима при обустройстве или ремонте ванных комнат. «фартуков» у рабочей зоны на кухне и т.д. Грамотно подобранный цвет плитки вкупе с декоративными вставками позволяет создать целостный ансамбль, украсить комнату для гигиенических процедур или помещение для приготовления пищи. Салон-магазин керамической плитки в Москве Плитка и Ступени предлагает плитку от ведущих мировых производителей по доступным ценам.

Но, как и любая другая поверхность, стены, облицованные кафельной плиткой, нуждаются в уходе и периодической очистке. Обычно их протирают влажной тряпочкой из микрофибры или же меламиновой губкой. Но в сложных случаях приходится прибегать к более радикальным способам и средствам. 

Естественно, под запрет при этом попадают различные пасты, содержащие в своей основе любые – пусть самые мелкие – абразивные частицы, равно как и кислотосодержащие жидкости. Хороший эффект дает обычный столовый уксус. Его следует нанести на загрязненные участки, растереть зубной щеткой, а затем смыть водой и протереть насухо тряпочкой. Вернуть плитке прежний блеск поможет хлорка. Ее разводят водой смачивают полученным раствором потускневшие плитки и оставляют на несколько минут. После чего удаляют остатки раствора обычной тряпкой или бумажным полотенцем.

Особого ухода требуют стыковочные швы. Они, в отличие от плитки, не покрыты глазурью и легко впитывают в себя пыль и грязь, смазывая общую эстетическую картину.

В продаже есть специальное очищающее средство. Но за неимением такового можно использовать мягкий отбеливатель (250 миллилитров средства на 2 литра воды) или же перекись водорода.

Но иногда вышеназванные средства оказываются неэффективными и приходится обновлять стыковочные швы. Старую затирку удаляют механическим способом, затем грунтуют швы при помощи кисточки и наносят новый слой затирки.

Трещины в плитке можно аккуратно закрасить подобранной в тон обычной краской, а после высыхания нанести сверху слой бесцветного лака.

Не страшно, если одна из плиток поломалась и нуждается в замене. Поэтому желательно в домашней кладовой иметь в запасе одну-две плитки, оставшиеся после ремонта стен, так как по прошествии определенного времени найти в продаже плитки того же колера и качества будет весьма проблематично. Но если нет под рукой абсолютно идентичной плитки, можно «обыграть» ситуацию, заменив не одну, а несколько плиток, создав на стене нечто вроде узора или композиции.

Для ремонта небольшого участка надо при помощи ручного зубила и молотка удалить дефектные плитки, затем «посадить» на специальную мастику новые и зафиксировать их по месту. Затем останется лишь – после отвердевания мастики – заполнить швы затиркой соответствующего цвета.

2016/11/10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here