Выравнивание деревянного и бетонного пола — необходимый этап перед использованием финишного напольного покрытия. Для этих целей выгодно использовать фанеру, чтобы выравнивание пола не привело к большим затратам денег, труда и времени. Купить качественную фанеру по дешевой цене Вы можете на сайте Faneramonolit.ru 

Выравнивание деревянного пола по обрешетке

Перед началом работ необходимо демонтировать старые напольные покрытия, прикрепленные к лагам, а затем произвести осмотр самих лаг. Возможно, часть из них либо нуждается в починке, либо в полной замене. В том случае, если по проекту высота нового пола должна быть выше, необходимо заменить старые лаги на новые, соответствующие нужному размеру. Если предстоит полная замена, то при обшивке помещения новыми лагами не забудьте оставить зазор возле стен в 5 – 10 см. Брусья укладывают по всей продольной рабочей поверхности на расстоянии 60 см друг от друга. Перед тем, как производить закрепление фанеры, нужно продумать и обустроить теплоизоляцию пола.

Сам процесс монтажа фанеры на брусья имеет несколько нюансов, которые необходимо учесть:

  • Фанеру к обрешетке нужно крепить полосами, а максимальный шаг между крепежами должен составлять 20 см.
  • Фанера должна отступать от стен примерно на 2 см.
  • Листы фанеры, которые должны крепиться в углах, необходимо подогнать под размеры этих углов.
  • При укладке листов надо оставлять между ними промежуток примерно в 2 – 3 мм, который носит название «тепловой зазор».

Выравнивание бетонного пола фанерой

В отличие от деревянного пола, выравнивание бетонной поверхности фанерой может производиться без брусьев. Листы, при этом, прикрепляют к стяжке клеем, а затем – дюбелями. Но если вам привычнее использовать лаговую конструкцию, то нужно выполнить ряд действий:

  • Очистить бетонную стяжку от мусора;
  • Определить границы лаговой конструкции, которая будет возведена на этом полу;
  • Напилить брусья нужного размера. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью услуг специальных компаний по обработке древесины. Оптимальные параметры бруса – 40Х100 мм.
  • Напилить деревянные прокладки шириной 10 см, длиной 20 см, а толщиной – 25 см.

После того, как все материалы подготовлены, можно приступать к их монтажу. Он должен производиться поперечно двери. Не забудьте оставить отступ от стены в 3 см.

При монтаже брусьев и прокладок нужно крепить еще и прослойку, которая будет выполнять функции звукоизоляции.

После того, как по периметру помещения произведен монтаж лаг, к ним крепят брусья, которые будет располагаться поперек конструкции. А ячейки этой обрешетки нужно заполнить теплоизоляционным материалом.

Фанеру крепят точно так же, как и при обустройстве деревянного пола. Перед работой необходимо удостовериться в том, что она сухая, и только потом – разрезать ее на квадраты нужной величины.

2016/08/02

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here