Вагонка – один из самых востребованных, недорогих строительных материалов. Название его связано с частым использованием деревянных досок в первые годы активного вагоностроительства в России — вся внутренняя часть вагонеток отделывалась исключительно натуральным деревом. Сегодня вагонку используют для отделки жилых и промышленных помещений. Купить качественную вагонку по недорогой цене Вы можете здесь.

Стоит отметить основные преимущества вагонки, как универсального отделочного материала для внутренних работ в помещении:

  • теплоизоляция. Именно поэтому вагонка незаменима при обустройстве саун и бань;
  • доступность. Материал довольно дешевый по сравнению с сендвич-панелями и пластиком;
  • шумоизоляция;
  • натуральность. Материал изготавливается из древесины;
  • эстетический вид. Дерево ведь, само по себе, уже является украшением современного и "ретро" интерьера;
  • простота в использовании;
  • несколько способов крепления досок;
  • возможность избежать выравнивания поверхности стены – доски прекрасно справляются с этой задачей.

Вагонка бывает двух видов – стандартная и евро. Евровагонка отличается высоким качеством, отсутствием сколов, рисунков, впадин и сучков. Стоит такой материал дороже, и достать его немного сложнее, чем стандартную доску.

Вагонка крепится несколькими способами:

  1. При укладке вагонки с горизонтальным размещением, используется как прямое направление монтажа, так и обратное – сверху вниз. На шипе вагонки делается отверстие, равное по диаметру шляпе используемого шурупа. Глубина сверления обычно составляет 10 мм. После укладки доски, шляпка шурупа закрывается шкантом.
  2. В случае укладки досок сверху вниз, используются не шурупы, а специальные скобы. Они вводятся в пазы таким образом, чтобы не задевать соседнюю панель. Вместо скоб нередко используют оцинкованный гвоздь, но для того, чтобы «утопить» его в древесине, понадобится добойник. 
  3. Если облицовка проходит строго от пола к потолку, тогда нижняя половина панели крепится саморезом. В шип, расположенный в верхней части доски, на уровне шипа ввинчивается еще один саморез. Далее монтируются соседние доски, шипы которых устанавливаются аналогичным способом.

Если укладка вагонки производится одним из вышеперечисленных способов, то ее обработку лаком или краской лучше провести заранее. Если доски используются для внутренней обшивки бани, то от использования лака стоит отказаться – при нагревании он может начать выделять вредные испарения.

2016/05/29

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here