Перепланировка помещения представляет собой  изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в его технический паспорт. При этом перепланировка проводится с сохранением функционального назначения помещения.
 

Переоборудование помещения — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие опять же внесения изменений в технический паспорт помещения. Переоборудование проводится для приспособления помещения к новому функциональному назначению.

По закону перепланировка должна улучшать жилищные условия, а не ухудшать. Граждане и юридические лица вправе переустраивать помещения, если при этом улучшаются условия их использования и предварительно оформлены соответствующие разрешения и согласования.

Для переустройства жилых помещений необходимо получить согласие собственников или нанимателей этих помещений с учетом прав членов их семей. Для переустройства помещений, находящихся в общей собственности (подъезды, чердаки, подвалы), необходимо согласие всех собственников этих помещений. Согласно действующему законодательству, любая перепланировка, даже в квартирах так называемой <свободной планировки>, должна быть зарегистрирована и узаконена.
 

Квартиру с незаконной перепланировкой очень трудно продать: в техпаспорте БТИ изменения в планировке будут нанесены красным цветом. Банки не дадут согласия на покупку такой квартиры в ипотеку. При регистрации новых жильцов им могут отказать в регистрации, пока  они сами не узаконят перепланировку (если она в принципе может быть разрешена) или не вернут квартиру в первоначальный вид. Кроме того, на жильцов будет наложен штраф. Процедура узаконения может занять от 2 до 6 месяцев и более. По указанным причинам квартиру  с незаконной перепланировкой лучше не покупать.

  • Запрещаются следующие виды перепланировок:

1. Полный демонтаж несущих стен.

2. Демонтаж и уменьшение сечения вентиляционного канала (исключение для квартир на 1-м этаже). Запрещено уменьшение воздуховода, тем более его ликвидация. Перепланировка возможна при условии сохранения существующих систем вентиляции, канализации, водоснабжения и отопления.

3. Оборудование/перенос санузла над жилой площадью или кухней соседей (исключение: для помещений на 1-м этаже или помещений над нежилым помещением).

4. Устройство:

  • жилых комнат без естественного освещения;
  • жилых комнат без отопительных приборов;
  • жилых комнат площадью менее 9 кв.м;
  • жилых комнат шириной менее 2 м 25 см.

5. Расширение площади кухни (или ее устройство) за счет площади санузла и наоборот.

6. Переустройство, при котором затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, в том числе их замуровывание в стену.

7. Установка отключающих или регулирующих устройств (вентилей, счетчиков, рубильников) на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

8. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в панельных стыках (местах расположения связей между сборными элементами) в домах типовой серии.

9. Перенос радиаторов и устройство полов с подогревом в застекленных лоджиях, балконах.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и(или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок, в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ст. 29 ЖК РФ).

Порядок оформления решений о согласовании  переустройства и (или) перепланировки жилого помещения определен Жилищным кодексом РФ  и временным  положением о порядке рассмотрения, проектирования и согласования на  Межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий документации, связанной с благоустройством и внешним оформлением города, переустройством и перепланировкой помещений, перевода их из состава жилого в нежилой фонд, утвержденного Постановлением главы администрации городского округа г. Уфа №1365 г. Уфы от 22.03.2006 г.

1. Для оформления проекта перепланировки нужно обратиться в проектную организацию (государственную или частную), у которой есть лицензия на выполнение соответствующих работ или непосредственно заказать подготовку проекта переустройства (перепланировки) помещений в МУП <Управление дизайна и наружной рекламы>.

2. Выполненный проект нужно будет согласовать. Как правило, в перечень согласующих организаций входят: Федеральное государственное учреждение здравоохранения <Центр гигиены и эпидемиологии в РБ>, Роспотребнадзор, Государственная противопожарная служба МВД по РБ, ЖЭУ.

3. Нужно заполнить на имя председателя Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам внешнего оформления городских территорий  заявление установленной формы и оставить его в администрации г. Уфы, а также внести  нижеследующие документы в МУП «Управление дизайна и наружной рекламы» (МУП «УДиНР») для рассмотрения вопроса об узаконении перепланировки квартиры или возможности проведения перепланировки (переоборудования) квартиры:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);

3) согласованный проект переустройства и/или перепланировки;

4) технический паспорт БТИ;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи;

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры;

7) справку о составе семьи.

http://v-nedv.ru/Заявление рассматривается на очередном заседании МВК не позднее 14 дней со дня сдачи документов. Окончательное решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня сдачи указанных документов. Вам могут отказать в согласовании перепланировки, если вы не предоставили все необходимые документы или проект не соответствует требованиям законодательства. Решение об отказе должно содержать обоснованную причину отказа. Решение о согласовании переустройства (перепланировки) помещения действует в течение одного года с момента его получения.

  • Основания для переустройства или перепланировки жилого помещения:

— решение МВК о согласовании переустройства (перепланировки) помещения;

— согласованный и утвержденный МВК проект (эскиз) переустройства или перепланировки;

— по требованию МВК — разрешение на строительство или договор на технический надзор по строительству.

После получения положительного Решения МВК можно приступать  к строительным работам по переустройству (перепланировке) помещения. Сроки проведения работ по перепланировке квартиры указываются в Решении. Работы должны выполняться согласно утвержденному проекту лицензированной строительной организацией, с которой обязательно нужно заключить договор подряда на выполнение строительных работ.

После завершения переустройства (перепланировки) подписывается акт приемочной комиссией, состав комиссии согласовывается с МВК и назначается администрацией г. Уфы. На основании акта приема выполненных работ бюро технической инвентаризации выдает технический паспорт с новой  планировкой квартиры.

Материал предоставлен юридическим отделом ЗАО «Агентство недвижимости» САН»

2010/08/15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here