Любое несоответствие между фактической планировкой и поэтажным планом БТИ называется перепланировкой, на которую, как известно, требуется специальное разрешение. Но многие относятся к этому халатно, что приводит к трагическим последствиям.

 

Не так давно жителей Выборга потрясло известие о гибели трехмесячного ребенка и четверых человек, пострадавших в результате обрушения несущих конструкций здания. В качестве основной рабочей версии — несанкционированная перепланировка верхних этажей дома.

 

Недавно один частный предприниматель купил квартиру на первом этаже и решил сделать там магазин. Хорошо бы он на этом остановился – так нет же. Деловая жилка подушила человека, и он придумал в этом магазине задействовать еще и подвал, которого там нет, кстати, до этого не было. Нанятые рабочие прокопали землю под квартирой вниз. Причем широко и достаточно глубоко. Настолько глубоко, что ушли ниже фундамента. При дождливой погоде стены дома могли перекосится — вся пятиэтажка без проблем бы рухнула. Спасло своевременное укрепление фундамента стен.

 

Такие истории, к сожалению, сейчас не редкость.

 

Давайте поговорим, о том, как же правильно сделать перепланировку, чтобы ничего не рухнуло?

 

Перечислим ряд серьезных нарушений в перепланировке:

 

  • снос капитальных стен;
  • изменение границ санузлов, если только оно происходит не за счет коридора;
  • изменение границ квартиры путем создания пристроек;
  • разрушение вентиляционных каналов;
  • перенос водопровода и канализации в жилые комнаты (в коридор допустимо).

 

Все перепланировки должны быть согласованны и узаконены. Как правило, согласуются или узакониваются перепланировки:

  • снос некапитальных стен на верхних этажах дома (если дом 16-этажный, имеются в виду этажи с 8-го);
  • расширение или перенос санузлов за счет коридора;
  • расширение или перенос кухонь за счет коридора;
  • изменение электрики, если новая проводка держит установленную нагрузку.

 

Стоимость и сроки согласования во многом зависят от сложности перепланировки, конструкции самого дома (его типа и серии), общей площади и даже округа, в котором происходит согласование.

 

Любому собственнику, пошедшему на перепланировки без согласования, стоит помнить о том, что его квартира не будет считаться юридически «чистой». Такая квартира просто теряет часть своей рыночной стоимости, и это становится финансово невыгодно ее владельцу.

 

Согласование перепланировки своими силами

 

Получение всех необходимых согласований и, в конечном итоге, разрешения на перепланировку квартиры – процесс при самостоятельном оформлении долгий и трудоёмкий, при обращении же в фирму далеко не дешевый. Но без него никак.

 

Итак, с чего начать? С проекта желаемых преобразований обычной планировки! Необходимы документы, к примеру, поэтажный план и экспликация, заключение специализированной организации о технической возможности предполагаемой перепланировки квартиры. Когда все необходимые бумаги окажутся у Вас в руках, можете отправляться в долгий путь за согласованиями перепланировки. На получение всех у Вас уйдет порядка полутора месяцев. А когда, наконец, Вы дойдете до Межведомственной комиссии (МВК) управы, округа или города, там могут дополнительно потребовать и другие документы. Месяц уйдет на экспертизу предоставленных Вами материалов, еще столько же – на рассмотрение Вашего заявления о перепланировке в МВК. Менее затратный с точки зрения нервов и времени вариант получения согласования на перепланировку квартиры – с помощью специализированных организаций.

 

Согласование перепланировки специалистом

 

От всех перечисленных выше ненужных проблем можно избавиться, если обратиться к специалистам по согласованию перепланировки. Они в кратчайшие сроки (около 2 месяцев), помогут согласовать самые сложные варианты планировки. После получения разрешения на перепланировку вам будет предоставлен точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся вам при дальнейшем ремонте. Все работы производятся только по договору на согласование.

 

Как сделать перепланировку. Перепланировка квартиры: перепланировка квартиры без согласования, перепланировка квартиры своими силами, перепланировка квартиры специалистами решать Вам.

2010/08/09

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here