Для всех, кто интересуется подобными вопросами, необходимо сразу же подчеркнуть, что перепланировка нежилого помещения —  мероприятие более длительное и сложное по сравнению с перепланировкой обыкновенной квартиры. Ведь к нежилому помещению  всегда применяются совершенно другие требования. И строительные, и санитарные и административные. И поэтому, собираясь сделать из жилой квартиры, например, кафе, следует запастись терпением и постараться не нервничать.

Любое подобное мероприятие должно начинаться с проведения технического обследования данного помещения или здания на предмет выяснения, возможна ли перепланировка в принципе или нет. На основании такого обследования собственнику выдается очень важный документ – техническое заключение, в котором четко прописано, можно или нет осуществлять в этом здании (помещении) перепланировку.

Если заключение положительное, то следующим этапом будет проект   перепланировки нежилого помещения. Что проект, что техническое заключение должны быть выполнены специалистами из проектно-архитектурного бюро. Причем, у этого бюро обязательно должна иметься лицензия на проведение подобного рода работ.

Но в процессе разработки проекта очень часто выясняется, что необходимо разработать и дополнительные проекты. Они могут быть проектами на водоснабжение и канализацию, отопление или электроснабжение. А в том случае, если из нежилого помещения планируется организовать кафе или ресторан, то обязательно потребуется проект вентиляции. И не стоит думать, что такой проект – это дополнительная выкачка денег из карманов бедного предпринимателя. На самом деле – это очень важный и нужный документ. Ведь именно в нем специалисты проводят тщательные расчеты таких параметров вентиляции, как мощность, производительность по воздуху, скорость потока воздуха, допустимый уровень шума, рабочее давление, которое создается вентилятором. Все это рассчитывается, исходя из количества людей, которые будут находиться в вентилируемом помещении и в строгом соответствии со строительными нормами и правилами. Выполнить подобную работу качественно смогут только профессионалы. А от данных расчетов зависит эффективность спроектированной системы вентиляции.

Таким образом, проект вентиляции, даже если планируется построить офисные помещения, нужен обязательно. С его помощью здесь будут созданы комфортные условия как для клиентов, так и для самих работников. А это тоже очень важно. Довольный человек работает лучше.

 

2014/01/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here