Газоснабжение – самый выгодный способ поставки тепла в загородный дом. Голубое топливо обходится в несколько раз дешевле, нежели топка печи сухими дровами. Кроме того, такая система стабильно обеспечивает надежную, бесперебойную подачу газа, является функциональной и удобной, минимально безопасной в использовании. Серьезно решать вопрос о потреблении энергии газопроводом стоит, когда имеются необходимые подтверждения права собственности на дом, и есть сама деревянная постройка, внутри которой возможна прокладка труб. Люди пользуются:

  • Природным газопроводом
  • Сжиженным топливом

Выбор газа зависит от того, на каком расстоянии от загородного дома размещается ветка центрального газоснабжения. Подсоединение к существующей магистрали природного поступления будет затратным, если встречается дорога или, что еще тяжелей, железный путь и дома соседей. Жители района предоставляют разрешение, а стальная дорога — серьезное препятствие подачи газа основным потребителям. Подключение к общему газопроводу выгодно, если имеются еще желающие получить такой вид поставки тепла. Отопление сжиженным газом, помимо заметной экономической выгоды, подразумевает и обширные возможности проведения труб к некоторым пристройкам на участке (бассейн, гараж, теплица). Такой вид установки отопления производят квалифицированными мастерами на территории с полным следованием правилам техники безопасности. Компания "Ингазтех" является поставщиком трубопроводной арматуры с проверенным качеством и эффективностью в работе, например, немецкий кран шаровый фриален обеспечивает надежность перекрывания потока газа, является неразборной конструкцией и не требует обслуживания.

Аспекты применения сжиженного газа 

При использовании сжиженного газа необходимы резервуары для его хранения. Это либо газовые баллоны, либо специально предназначенные цистерны. Первый вариант, как способ отопления приобретает широкое распространение последние несколько лет. Такие газобаллоны являются безвредными, если знать правила их размещения и эксплуатации, установка газового баллона в частном доме не занимает более 20-30 минут, подключение производится путем подсоединения баллона через гибкие хомуты к общей магистрали центрального отопления дома.

Резервуар для сжиженного газа имеют различные виды, отличные друг от друга по форме и размерам, и размещению (надземные и подземные). Располагают его либо на почве или грунте на конкретном расстоянии от дороги и жилых комплексов, либо под землей тоже на определенной дистанции. Необходимость в такой емкости возникнет в случае добавления отопительного газового котла, объем которого для обычного загородного дома – 5-9 куб.м.

Потребление газа различно, основные расходы приходятся на процесс готовки, разогрева воды, отопления дома. При расчете затрат на топку дома учитывают характеристики котла, поэтому не стоит допускать ошибок при его выборе. Считайте, что на 1кВт идет 10 кв.м. отапливаемого помещения. Потребление газа на приготовление пищи и разогрев воды примерно одинаково и равняется половине куба.

Непосредственный процесс прокладки газопровода

При расположении газопровода стоит понимать, что он должен располагаться таким образом, чтобы его монтаж и некоторая корректировка не была затруднительной. То есть между ним и какими бы то ни было приборами и конструкциями должно находиться определенное расстояние. Необходимо точное соблюдение норм размещения линий электросвязи и водоснабжения. Что касается расположения газопровода за пределами стен дома, он должен находиться на некотором расстоянии над землей, если не наносит ущерба транспортным путям и близлежащим участкам.

При прокладке газа нужно обязательно иметь готовый и согласованный с квалифицированными специалистами проект. Так как голубое топливо не шутка, то и прокладку труб стоит доверить предприятию, имеющему лицензию на данный вид работ. В таком случае идет полное соблюдение техники безопасности и этот процесс не вызовет трудностей. Если отметить некоторые моменты, то можно понять, что:

  • Трубы прокладываются в открытом виде; 
  • Иногда есть необходимость делать специальные стенные коробки со съемными крышками; 
  • Трубы окрашивают влагоустойчивой краской;
  • Необходима хорошая вентиляция помещений.

Есть необходимость ознакомиться с нормами расположения бытовых газовых приборов при их монтаже в загородном доме. Так, при подключении котла, высота помещения должна изначально быть не менее 2,5 м, отдельный выход из котельной на улицу, при установке газовой плиты в комнате должны быть открывающиеся окна, чтобы была возможность проветривать помещение.

Всё вышеприведенное является информацией для ознакомления и частичного понимания процесса установки газопровода, однако непосредственно самим процессом установки должна заниматься специализированная организация, найти которую не составит труда. Подобным организациям надлежит иметь лицензию, чтобы своевременно предоставить действительно качественные услуги. Сотрудники должны обеспечить контроль над процессом и тестовое использование оборудования, чтобы убедиться в безопасности и надежности установленной системы газопровода.

2017/01/17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here