В современных системах обогрева помещений используются различные типы радиаторов. Они отличаются конструктивно, способом крепления, подключения, материалом изготовления и прочим. Рассмотрим особенности материала, из которого изготовлен радиатор. 

Одним из наиболее привычных и распространенных металлов является чугун. В советское время подавляющее большинство отопительных батарей было изготовлено из него. В чем же преимущества этого сплава железа с большим количеством углерода перед другими? В самом вопросе уже отчасти и заложен ответ. Большое количество углерода обусловливает повышенную коррозионную стойкость подобных радиаторов. Такие батареи можно спокойно устанавливать в квартирах, домах и служебных помещениях, где используется централизованная система отопления. Заказать установку и замену батарей отопления в Москве у профессионалов Вы можете на сайте http://mosgarantstroy.ru/ 

Стандартные тепловые сети в нашей стране используют воду крайне низкого качества. В теплоносителе очень много растворенного кислорода, различных солей, что способствует сильнейшему разрушению радиаторов, не обладающих такой же стойкостью к коррозии как чугунные. Чугун обладает повышенной текучестью в расплавленном состоянии, поэтому радиаторы из него выполняются различных конструкций, размеров и вариантов подключения. 

Еще одной положительной стороной подобных батарей можно назвать высокую инерционность. Чугун долго «держит» тепло, что обуславливает в помещении более комфортные условия, особенно в вечернее и ночное время. Выключенное перед сном, отопление еще некоторое время будет обогревать помещения. Это позволяет жильцам засыпать в приятной обстановке и при этом экономить.

Чугунные отопительные приборы имеют крупные диаметры проходных сечений и вследствие этого малое гидравлическое сопротивление, поэтому прекрасно подходят для домов с естественной циркуляцией. Также хочется отметить, что батареи из чугуна в основном передают тепло с помощью излучения (до 70%), что очень комфортно воспринимается человеческим организмом и наполняет помещение атмосферой уюта.

Цена чугунных радиаторов обычно ниже как стальных теплообменников, так и с использованием алюминиевых сплавов. В некоторых случаях величина удельной стоимости такого вида батарей ниже на 30%. Батареи из чугуна традиционно массово выпускаются отечественными производителями. Также очень большой выбор предлагают импортные производители (обычно это фирмы из Чехии, Турции, Италии, Словакии и др.). 

Недостатком подобных радиаторов можно отметить только их повышенный вес по сравнению с другими материалами. Чугун имеет более высокую плотность, чем другие материалы, используемые в отоплении и поэтому невозможно сделать подобные радиаторы принципиально легче.

Чугунные батареи традиционно являются лучшим выбором для централизованной системы обогрева помещений и прекрасным вариантом для отопления частого дома с естественной циркуляцией теплоносителя.

2016/08/10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here