Низкая температура и непомерные затраты на отопление – верные признаки неправильного решения тепловой защиты дома. В результате ошибок, допущенных при проектировании и строительстве, нарушаются пропорции классического распределения тепловых потерь, значительно возрастает их общий объем. Например, нередки случаи, когда потери тепла через фундамент больше 40% их общего объема при допустимой норме в 15%. Иногда в результате повышенной воздухопроницаемости утечка через уже защищенную термоизоляцией крышу является, чуть ли не единственной причиной пониженной температуры (в то время как эта цифра не должна превышать 25%).

Ясно, к каким последствиям могут привести такие отклонения от допустимых норм. Ни в коем случае нельзя приступать к работам по утеплению дома, руководствуясь лишь классическими представлениями о потерях тепла. В противном случае можно возвести дорогостоящее теплоизолирующее покрытие вокруг фундамента дома, в то время когда требовалось лишь обновить пароизолирующую пленку на крыше. И наоборот. В результате – выброшенные на ветер деньги.

Какую часть дома утеплять в первую очередь?

Очевидно ту, которая является наиболее уязвимой с точки зрения потерь тепла. И установить эту часть можно применив тепловизионное обследование в сочетании с применением аэродвери. Съемка укажет места с низким уровнем теплозащиты, а вместе с аэродверью – и места с дефектами воздухопроницаемости.

Эффект «трубы»

Из школьного курса физики знаем — теплый воздух, поднимаясь вверх, заполняет собой пространство под потолком. По мере разогрева помещения теплого воздуха становится все больше, все новые и новые его потоки устремляются вверх, в результате чего на верхних этажах образуется область повышенного давления, а на нижних – пониженного по сравнению с нормальным вне дома.

Естественно, что при создавшихся условиях холодный воздух извне сквозь малейшую щель устремляется внутрь здания. Аналогичная картина, только в противоположном направлении, происходит на верхних этажах, и уже теплый воздух под давлением ищет щели для выхода наружу. Физика описываемого явления предельно проста – внутри дома создается мощная тяга, уносящая теплый воздух из помещения. Эти места, не представляющие собой существенной преграды для тяги, и выявляет тепловизор в сочетании с аэродверью. Впервые в России эту технологию обследования испытали в компании ПЕРГАМ.

Часто такая тяга является единственной причиной повышенной утечки тепла и, как правило, для ее устранения значительных средств не требуется. Иное дело обнаружение мест с плохими теплоизолирующими свойствами, то есть мест, через которые тепло интенсивно выходит наружу за счет разницы температур в помещении и на улице. Такие места легко обнаружить при проведении тепловизионной съемки без применения аэродвери, однако исправление обнаруженных дефектов обходится значительно дороже, чем в первом случае.

Как это работает

Каждое здание излучает потоки тепла, причем в местах слабой теплоизоляции эти потоки сильнее. Тепловизор улавливает потоки различной интенсивности и отображает их на экране разными цветами. Именно те места, через которые утечка тепла превышает допустимые нормы, и требуют дополнительной теплоизоляции. Применение аэродвери, которую в первом приближении можно рассматривать как вентилятор большой мощности, создает в доме упоминавшийся ранее эффект «трубы» повышенной тяги, и с помощью того же тепловизора устанавливаются места наиболее интенсивного выхода воздуха, которые и следует изолировать. Самостоятельно проделать все это весьма сложно и дорого, поскольку цена тепловизора и аэродвери могут превышать стоимость самого дома. Заказать услугу обследования дома можно в компании Пергам.

2013/04/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here