Очевидно, что отопительные газовые котлы в качестве энергоносителя применяют газ, поэтому они устанавливаются преимущественно в домах, которые расположены неподалеку от газовой магистрали. Отопительные газовые котлы являются идеальным вариантом, ведь газ — это самое экономичное топливо.

Важным достоинством газовых котлов является их довольно высокое значение коэффициента полезного действия. Газовые котлы могут использоваться преимущественно для обогрева большой площади, а их мощность начинается с 10 киловатт. Подключая котел к газовой магистрали, автоматически отпадает необходимость в запасах топлива и выделения специального помещения под топливо.

Для тех случаев, когда отсутству-ет газопровод, существуют газовые котлы отопления, которые работают от газового баллона. Следует отметить, что в процессе эксплуатации таких котлов становится очевидным их материальная невыгодность в применении.

Изготавливают газовые котлы из стали или чугуна.

Чугунный газовый котел обычно используется для домов, имеющих большую площадь (более 300 кв. метров). Он значительно тяжелее стального (примерно в 2-3 раза) и имеет значительно больший срок годности (около 50 лет, а стальной котел — 10-15лет). По габаритам и возможной мощности газовые котлы из стали и чугуна примерно одинаковы. Однако стальные котлы, в отличие от чугунных котлов, со временем могут ржаветь.

Используя газовые котлы, снижать в них температуру лучше не резко, а плавно, постепенно. В противном случае имеющийся воздушный конденсат быстро осядет на поверхности котла, что негативно скажется на отопительной системе. Хотя газовые котлы в меньшей степени подвержены коррозии, но все равно они нуждаются в периодической отчистке от копоти.

http://kotly.org.ua/kotlyi-dlitelnogo-goreniya.html

Иногда возникает необходимость в замене горелки. Достоинством газовых котлов является то, что при их работе отсутствуют всевозможные запахи (исключение — появление каких-то неисправностей). Вместе с тем, газовые котлы принято считать не очень безопасными. Это объясняется тем, что корпус котла полностыо не закрывает горелку, а со стороны можно видеть, как в горелке горит огонь.

Также газовый котел имеет ограничения в установке. Он должен располагаться подальше от стен дома в помещении, которое оснащено дымоходом, проветривается и имеет запасной выход на улицу. Для повышения безопасности газовых котлов можно порекомендовать установить специальное оборудование, которое будет отслеживать возможную утечку газа и в экстренном случае предотвратит ее с помощью полного перекрытия газовой трубы.

Для предотвращения возможного возникновения разных нежелательных, а иногда экстренных ситуаций Газгортехнадзор сформулировал ряд требований, удовлетворять которым должен не только газовый котел, но и другие элементы отопительной системы, а также помещение, в котором устанавливаются газовые котлы. С этими требованиями необходимо ознакомиться и руководствоваться при эксплуатации газового оборудования.

2016/09/11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here