Наблюдательные люди наверняка отмечали некое сходство отделов по продаже обоев в магазинах или на рынках с зоопарком. Посетители/покупатели в сотый раз обходят витрины не в состоянии сделать выбор. Почему? Ассортимент на рынке обоев очень велик и разнообразен. В чём же, собственно говоря, причина, по которой покупатель, имевший желание купить обои в Москве для своей квартиры вдруг не может сделать выбор? Попробуем разложить всё по полочкам.

Чего душа желает?

В первую очередь следует чётко определиться для самого себя, в каком цвете будет выполнена оклеиваемая комната. Понятно, что прихожая, столовая, гостиная и зал должны быть строги и иметь «богатое» убранство. Исходя из этого, цвета и оттенки обоев не должны сильно расслаблять. То есть серый, коричневый, красный, синий, золотой и голубой будут выгодно подчёркивать значимость комнаты.

Спальни, напротив, требуют уюта, тепла и отдыха. Тут нас выручат жёлтый, зелёный и все нежные оттенки любого другого цвета. Кухня и ванная наиболее требовательны к выбору обоев. Во-первых, микроклимат этих комнат довольно своеобразен, во-вторых следует учитывать их размеры и варианты освещения. Как театр начинается с вешалки, так и квартира с коридора. Коридор создаёт первое впечатление о жилище. Поэтому он должен сразить гостя строгостью и богатством своего убранства.

Виды обоев

Бумажные обои. Самый классический вид обоев. Их достоинства в натуральном материале, отличной воздухопроницаемости и лёгкости в весе.

Бумажные однослойные обои – симплекс. Самый недорогой вариант обоев. Обычные бумажные однослойные обои на бумажной основе. На вторую сторону которой нанесён узор или иллюстрация. 

Бумажные многослойные обои – дуплекс. На порядок дороже симплекса. Отличается наличием дополнительного покрытия. Покрытие служит для влагоустойчивости или светонепроницаемости.

Акриловые обои. Бумажные обои, покрытые акриловой эмульсией. Полимерная пена акриловой краски создаёт сам рисунок, благодаря чему он смотрится объемно, как бы возвышаясь над основанием самих обоев. Чаще всего акриловая краска имеет в составе блестящие включения, которые переливаются при попадании на них солнечных лучей. Вес обоев невелик. Клеятся легко и в выборе специального клея не нуждаются.

Виниловые обои. Обои, имеющие бумажную, флизелиновую или текстильную основу, покрытую поливинилхлоридом. Поливинилхлорид более стойкий к разного рода повреждениям, дополнительно обработан антимикробными и противогрибковыми компонентами. Даже на ощупь виниловые обои выгодно отличаются по плотности от любых других видов обоев.

Разновидности виниловых обоев

Виниловые обои горячего тиснения:

  • Шелкография (добавление волокон шёлка) благодаря чему имеют схожесть с тканью.
  • Тяжёлый винил (очень стойкий к механическим повреждениям) можно смело мыть щёткой, выдерживает воздействие неагрессивных химических сред.
  • Компакт-венил (стойкие к механическим воздействиям, моющиеся обои, чаще всего имеют рисунок природных материалов – камня, ракушки, или искусственных отделочных материалов – плитки, кирпича).
  • Виниловые обои с химическим тиснением (самые прочные представители винилового ряда обоев, переносят любые моющие средства и щетину моющих щёток).

Флизелиновые обои. Что такое флизелин – это нетканый материал на основе целлюлозы. Флизелин это основа, составляющая первый слой обоев, а вторым слоем служит полимерное покрытие, чаще всего виниловое. Флизелиновая основа хорошо пропускает воздух и не впитывает посторонних запахов, а виниловое покрытие наделяет такие обои всеми свойствами виниловых обоев, описанных выше.

Основываясь на таких характеристиках вполне можно подобрать настенное покрытие, подходящее для каждой комнаты учитывая все индивидуальные требования. А выбор внешнего вида рулонных обоев остаётся на исключительно совести владельцев квартир. Будут ли их стены пестрить яркими цветами или, напротив, строгие полосы или однотонная текстура обоев заставят гостей в очередной раз подчеркнуть безупречный вкус хозяина.

2016/08/16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here