Без опалубки не может обойтись ни одно строительство. Особенно это касается индивидуального строительства. Опалубка – это элементарная конструкция, предназначенная для удержания, заливаемого бетона. При застывании бетон приобретает форму, заданную опалубкой. В индивидуальном строительстве при помощи опалубки можно возводить и монолитные элементы зданий. Особенно широкое применение опалубка получила при возведении:

  • фундаментов зданий;
  • стен;
  • жестких поясов, разделяющих фундаменты и стены;
  • жестких перемычек над проемами дверей и окон, а также арок;
  • монолитных перекрытий между этажами здания, а также подвальным помещением и первым этажом; 
  • ступеней и лестничных маршей.
  • Опалубки нашли широкое применение и при заливке полов в доме или гараже, садовых дорожек, мест для временных стоянок автомобилей. 

Для изготовления железобетонных колонн рекомендуем брать в аренда опалубки колонн в компании Гражданстрой.

Основой для классификации опалубок принят материал, из которого она изготовлена, чаще всего делается из дерева и металла. Опалубка может состоять из разных материалов. Тогда такая опалубка относится к классу комбинированных конструкций.

Деревянные опалубки

Такие опалубки обычно используются тогда, когда необходимо заливать участок сложной конфигурации. Обычно это нестандартные формы, которые можно обозначить только деревянной опалубкой. С деревянными опалубками легче работать при низких температурах. Для изготовления применяется древесина из местных пород дерева. Основным недостатком является то, что после строительства такое дерево подлежит утилизации. Оно не может больше применяться в строительстве. 

Металлические опалубки

Металлические опалубки применяются при заливках конструкций стандартных форм. Этот класс опалубок собирается из отдельных звеньев. Поэтому они просты в сборке и их легко разбирать. Стенки залитого бетона после застывания имеют гладкую поверхность. Недостатком такой опалубки является ее высокая стоимость. Поэтому они нашли применение только в строительных организациях, когда строительными работами приходится часто заниматься. 

Комбинированные опалубки

Комбинированная опалубка изготавливается из различных материалов. Классическим примером такой опалубки служит опалубка, у которой периметр изготавливается из дерева, а для перегородок применяется металл. 

Опалубки по условиям конструкции разделяются на два вида, съемные и несъемные. Съемные опалубки, в свою очередь, делятся на опалубки разборно-переставные и подъемно-переставные. Разборно-переставная опалубка применяется обычно один раз. Сначала она монтируется, затем заливается бетон, а после его застывания она снимается и на данном участке больше не применяется. Подъемно-переставная опалубка применяется в том случае, когда возводятся высокие сооружения, башни, каркасы зданий, быки мостов и другие. После остывания бетона, опалубка просто поднимается выше и снова готова к заливке бетона, но уже на другой высоте. При окончании заливки всей высоты сооружения она разбирается и переносится на другой участок.

2017/08/23

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here